Минторг США наложил запрет на экспорт еще для 9 организаций из России

Министерство торговли США опубликовало перечень организаций, для которых введены санкции на экспорт продукции из Соединенных Штатов. В него вошли компании, зарегистрированные в России и Азии.

Срок уничтожения санкционных продуктов продлен до конца 2017 года

Ознакомиться с перечнем можно на официальном сайте Federal Register. Он содержит сведения о 81 организации с 86 названиями. На экспортную деятельность большинства из них Министерством финансов США был наложен запрет 1 сентября.

Примечательно, что 11 организаций попали под санкции, наложенные Минторгом, не побывав в списке главного экономического ведомства страны. К ним относятся 9 российских компаний и 2 предприятия, зарегистрированных в Гонконге и Индии.

Введение запрета в отношении этих организаций Министерство торговли объяснило их деятельностью в оружейном сегменте российского рынка или идущих бок о бок с ними материально-технических секторах. В своем решении ведомство основывалось на Указе американского президента в отношении «крымских» ограничений.

Санкционная деятельность США началась в апреле 2014 года, когда президентом был подписан закон о введении ограничений в отношении некоторых влиятельных российских персон и отдельных учреждений, среди которых было несколько банков и коммерческих холдингов.

После трагической гибели пассажиров Боинга 777, летевшего в июле 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур, власти Соединенных Штатов подвергли санкциям отдельные секторы экономики. Ограничения были введены против ряда банков, нефтяных и газовых компаний, в частности, против «Роснефти, «Новатэка», концерна «Калашников» и ряда других предприятий. Под запретом оказалось сотрудничество с организациями, работающими в военном секторе. Санкции были установлены в отношении некоторых представителей государственной власти в России.

Тем не менее, в последние несколько месяцев наблюдался и ряд положительных сдвигов в российско-американских отношениях. Так, ограничения на деятельность на территории РФ были сняты в отношении Coursera – масштабного проекта в области получения онлайн-образования и дистанционного обучения в крупнейших университетах мира. Правительство РФ уступило просьбам координаторов проекта и профессорско-преподавательскому составу. 6 июля платформа Coursera возобновила свою деятельность в Крыму. Ждем ответных «жестов доброй воли» с американской стороны!