Министерство транспорта предложило уменьшить дорожный сбор с водителей фур

В конце прошлого года президентом РФ было поручено заняться решением вопроса об отмене налога на транспорт с большегрузов. Подобная мера поможет смягчить конфликтную ситуацию, связанную с обязанностью водителей фур выплачивать дорожный сбор за пользование дорогами федерального значения. Новый закон поднял волну недовольства среди дальнобойщиков. В связи с этим сегодня все активнее обсуждается идея уменьшения дорожного сбора с большегрузного транспорта на величину транспортного налога.

Министерство транспорта предложило уменьшить дорожный сбор с водителей фур

Министерство транспорта разработало компромиссный вариант, при котором налог на транспорт упраздняться не будет. Однако его величина уменьшится на ту сумму, которая идет на оплату дорожного сбора.

Вариант, предложенный президентом РФ, серьезно ударил бы по бюджетам регионов страны, поскольку за счет собранного транспортного налога происходит развитие дорожной сети регионов. Его отмена вынудит субъекты РФ искать другой источник получения дохода, что отрицательным образом скажется на состоянии дорог и региональном бюджете.

Способ, предложенный Министерством транспорта, будет выгоден всем сторонам: региональные бюджеты будут продолжать пополняться за счет налоговых сборов (а это немалая сумма, поскольку в регионы поступает 100% собранных средств), при этом финансовая нагрузка на водителей большегрузов снизится.

Еще одно смягчение закона

В первых числах мая 2016 года водители фур получат возможность оплаты дорожного сбора постфактум. Эта процедура предполагает отсрочку обязательной выплаты на срок до 60 календарных дней – первоначальные 30 дней и 30 дней, дающихся на проверку и сопоставление данных системы «Платон».

Компании, осуществляющие доставку грузов по России, требуют отменить дорожные выплаты с транспорта грузоподъемностью более 12 тонн за проезд по общефедеральным трассам.

В ноябре, за 4 дня до начала работы системы «Платон», по стране начались массовые акции протеста с участием дальнобойщиков. Они затронули более 20 регионов РФ.

В середине декабря В. Путин подписал указ, существенно смягчающий штрафные санкции за отказ в оплате дорожного сбора. Первое нарушение будет штрафоваться на сумму 5 т. р., в повторном случае придется выплатить 10 т. р. В первой версии закона о дорожном сборе размер штрафов был равен 450 т. р. и 1 млн. руб. при повторном нарушении.