Международные эксперты невысоко оценили состояние логистической системы в России

Сфера логистики в России переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствуют данные, полученные от экспертов Всемирного банка. Показатели упали по большинству пунктов, начиная от состояния объектов логистики и заканчивая деятельностью органов таможенной службы. Уже на протяжении нескольких лет ситуация ухудшается, и этот год не стал исключением. Россия вошла в число стран с низким уровнем развития логистики. Многие компании из этой отрасли лишились крупных заказчиков.

Международные эксперты невысоко оценили состояние логистической системы в России

Исследование проводится один раз в 2 года. В нем участвует порядка 160 государств, по завершении работы эксперты составляют список самых успешных и самых неэффективных стран. В опросе участвуют логистические компании международного уровня и организации, работающие внутри своей страны. Исследуются основные структурные составляющие отрасли. По 5-балльной шкале оценивается таможенная деятельность, состояние объектов инфраструктуры, система организации поставок и формирования стоимости услуг, профессионализм сотрудников и качество обслуживания заказчиков, наличие системы наблюдения и контроля отправленного груза, объемы поставок.

Лидирующие позиции занимают европейские государства. На протяжении 9 лет во главе списка находится Германия. Она показывает стабильно растущие показатели по всем пунктам. В числе лидеров также Нидерланды, Люксембург, Швеция, Сингапур. В этом году в «десятку» лучших стран впервые вошли Австрия и Гонконг.

Организаторы исследования отмечают, что с каждым годом отставание менее успешных стран от лидеров рейтинга становится все сильнее. Это связывают с экономическим кризисом и политической неустойчивостью, которые приводят к нарушениям сроков поставки и повышению стоимости услуг. Поставщики и грузополучатели не хотят терпеть убытки и пытаются найти более выгодные и безопасные варианты доставки грузов.

Показатели 2016 года «отбросили» Россию на 9 лет назад, хотя еще в 2014 году она была почти в середине списка, на 90-м месте.

В соответствии с уровнем экономического развития и величиной доходов, все страны - участники были поделены на 3 группы. В своей группе Россия находится в лидерах. Но страна с таким огромным экономическим потенциалом, обладающая бесценным сокровищем в виде природных ресурсов, должна занимать более высокое место.

Однако Россия не смогла удержаться на прежних позициях и показала снижение показателей во всех категориях. Причиной спада, по мнению аналитиков, стало несовершенство таможенной системы. Особенно, в области оформления таможенной документации.

Нельзя сказать, что это стало сюрпризом. Экономический кризис в России не утихает, налоговая нагрузка выросла – у отечественной логистики на сегодняшний день нет сил для роста и развития, чего нельзя сказать о других странах.