Кто выиграет, и кто проиграет от введения запрета на поставки в Россию определенных категорий продуктов?

6 августа 2014 года В. Путин подписал Указ о полном запрете на поставки в нашу страну определенных категорий продуктов из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США. Срок действия документа, который, по словам Президента, направлен на защиту национальных интересов государства, составляет 1 год. Напомним, что 29 и 31 июля со стороны США и Евросоюза были введены очередные экономические санкции против России, отечественных предприятий, банков и отдельных граждан, поэтому подписание Указа следует расценивать, как адекватный ответ на эти действия.

Кто выиграет, и кто проиграет от введения запрета на поставки в Россию определенных категорий продуктов?Кто выиграет, и кто проиграет от введения запрета на поставки в Россию определенных категорий продуктов?

Правительство РФ в короткие сроки составило перечень продукции, подлежащей запрету на ввоз. В этот список вошли плодовоовощная продукция, мясо птицы, свинина, говядина, молоко и молочные продукты, сыры. Как заявляют в Москве, сроки действия эмбарго могут быть в любое время пересмотрены в отношении отдельных стран, в которых проявят конструктивный подход к решению существующих противоречий. Постановление уже исполняется сотрудниками таможни: с 7 августа продукция, попавшая под запрет на ввоз, на территорию России не пропускается.

Представители ЕС уже дали свою экспресс-оценку экономическим потерям от введения Россией ответных санкций. Так, на долю РФ приходится около 10 % экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС, что в денежном эквиваленте составляет около 12 миллиардов евро за год. Существует вероятность подачи исков в ВТО в связи с нарушением Россией норм этой организации, однако в нашей стране возможность судебного спора всерьез не рассматривают. Во-первых, по мнению российских специалистов на это нет достаточных юридических оснований, а, во-вторых, подобные споры в ВТО рассматриваются от 1,5 до 5 лет, в то время, как срок действия запрета составляет только 1 год.

Как же России удастся восполнить «выпавшие из оборота» продукты, и удастся ли это сделать вообще? Ситуация не выглядит безнадежной, ведь о своей готовности увеличить объемы экспорта в Россию соответствующей продукции уже заявили Республика Беларусь, Сербия, Эквадор, Чили, Бразилия, Аргентина, несколько стран из Латинской Америки. Благодаря новым партнерам уже в течение 2-3 месяцев Россия сможет возместить выпадающие объемы продуктов, а до этого времени россиян вполне хватит тех запасов, которые сейчас имеются на российских складах. То, что эмбарго не приведет к дефициту продукции и значительному росту цен уверены в Минсельхозе РФ, более того, в Министерстве считают, что сложившуюся ситуации можно использовать на пользу отечественным производителям и начать наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.