Крупнейшие международные грузоперевозчики сворачивают оказание услуг по экспресс-доставке в РФ товаров для физических лиц

Какие альтернативы остаются у российских пользователей интернет-магазинов?

В связи с существенным усложнением процедуры оформления экспресс-грузов, сформированных из товаров личного пользования, целый ряд иностранных и российских грузоперевозчиков приняли решение о нецелесообразности дальнейшего оказания услуги по доставке в РФ посылок и других отправлений подобного рода. Международной организацией АСЭП, в которую входят такие известные компании, как TNT, DPD, UPS, DHL, Pony Express, FedEx и многие другие, уже было опубликовано официальное письмо, подтверждающее этот факт.

экспресс-доставка в РФ

В качестве основной причины прекращения доставки в РФ экспресс-грузов определенной категории представители АСЭП называют невозможность поддержания такого же высокого, как и раньше, уровня сервиса, в частности, доставки грузов в максимально короткие сроки. Краткую характеристику сложившейся ситуации дает вице-президент DHL Express, к слову, прекращающей с 27 января импорт в Россию любых грузов, предназначенных для личных целей, Юрий Шевченко: «С начала 2014 года был значительно увеличен, а также дополнен новыми пунктами, список документов, необходимых для декларирования экспресс-грузов, получателями которых являются физические лица. В итоге, мы получаем такую ситуацию, когда объемы получаемых российскими покупателями экспресс-грузов существенно больше, чем количество грузов, выпускающихся в свободное обращение. В таких условиях поддерживать высокие стандарты работы с клиентами, установленные компанией DHL Express, становится проблематично».

Члены АСЭП напоминают о том, что в самое ближайшее время ФТС планирует установить новый порядок таможенного оформления, в соответствии с которым необлагаемая налогами сумма приобретенных в зарубежных онлайн-магазинах товаров будет снижена с 1000 до 150 евро и будут облагаться пошлиной в 30%. Из крупных грузоперевозчиков-членов АСЭП лишь компания СПСР-Экспресс не планирует прекращать доставку экспресс-грузов, состоящих из товаров личного пользования, тем не менее, спрос на эту услугу по прогнозам будет значительно превышать предложение, и пустующую нишу может частично занять «Почта России», к услугам которой будут обращаться все больше частных лиц.

Тем не менее, многие клиенты будут искать более достойную альтернативу, и в качестве нее могут выступить российские транспортные компании, хорошо знакомые с сегментом международных грузоперевозок. Одной из них является компания «РоссТрансЭкспедиция», уже сейчас готовая предложить клиентам доставку небольших партий товаров из интернет-магазинов США, Китая и Европы. В условиях, когда большинство экспресс-перевозчиков отказались работать по данному направлению, услуги «РоссТрансЭкспедиции» могут оказаться очень востребованными для большого количества российских покупателей товаров в интернет-магазинах.