Крепкого алкоголя в Россию стали поставлять больше

Импортеры крепкого алкоголя в предпоследнем квартале этого года увеличили свои поставки. Таможня обнародовала данные, в соответствии с которыми, в два раза больше ввезли коньяка и виски, рома – в три, хотя до показателей 2014 года пока далеко. Специалисты считают, что поставщики достигнут их в следующем году.

Крепкого алкоголя в Россию стали поставлять больше

Таможня опубликовала статистику, согласно которой, рост импорта произошел летом. Поставка виски увеличилась на 119% (10 млн литров), коньяка и бренди – 109% (почти 3 млн литров), рома – 201% (1,6 млн литров), водки – 75, 5% (больше 1 млн литров), текилы – 76% (1 млн литров).

В 2015 и 2016 года импорт крепкого алкоголя сильно сократился. Это было связано с кризисом и падением рубля. Так алкоголь потерял:

  • Виски – 22% (2015) и 15,5% (2016).
  • Ром – 35% (2015) и 10,5% (2016).
  • Текила – 23% (2015) и 2% (2016).

Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА, говорит о том, что импорт увеличился в начале 2017 года. Это стало возможным из-за того, что восстановился спрос потребителей, особенно мужчин, которые и являются главными покупателями крепкого алкоголя. Благодаря этому в сентябре спрос увеличился до следующих показателей:

  • Виски - 50,4% (22 млн литров).
  • Ром – 39% (3,5 млн литров).
  • Бренди и коньяк – 87% (почти 7 млн литров).
  • Текила – 37, 7% (2,2 млн литров).

О росте интереса к продукции говорят и импортеры. Так Елена Кузнецова (директор по корпоративным отношениям Diageo в России) отметила, что потребители вновь возвращаются к своим любимым брендам.  Потребительский спрос сильно увеличился.

Кузнецова также отметила, что импортные поставки зависят не только от рыночного спроса, но и от многих других факторов. Так что импорт не индикатор реальных рыночных продаж. Также осенью поставщики начинают формировать новогодний запас, дабы избежать нехватки товара в период праздничного ажиотажа. Компании считают, что в этом году продажи в декабре будут выше прошлогодних.

Стоит отметить, что вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, свои позиции стало возвращать еще в прошлом году. В 2016 виноградного напитка в Россию ввезли на 4 с половиной процента больше, чем в 2015. Шампанского импортировали на 4,8% больше. Этот же год увеличил рост поставок очень сильно – тихих вин на 45%, а игристых на 32,5%. Рост спроса увеличивается и в Москве, и в регионах. Кстати, продажа импортного и отечественного вина примерно одинакова, а повышается она за счет увеличения точек реализации.

Несмотря на все эти данные, докризисных показателей импорт пока не достиг. Говорить об этих цифрах можно будет в следующем году. Конечно, если темпы роста сохранятся.