Каким будет налог на ремонт дорог с грузовых автомобилей?

Представители «Росавтодора» сообщили, что в ближайшее время намереваются претворить в жизнь новую систему взимания денежных средств с грузовых автомобилей с массой свыше 12 тонн за нанесения вреда федеральным трассам. Само собой, большинство автовладельцев и транспортных компаний относится к этой идее скептически, однако среди представителей данной сферы есть и те, кто полагает, что подобное нововведение послужит хорошим стимулом для решения проблем с дорогами в России.

Каким будет налог на ремонт дорог с грузовых автомобилей?

Как показывает статистика, один грузовой автомобиль наносит ущерб, соотносимый с ущербом сразу 60 тысяч легковых автомобилей. Этим соотношением и руководствовались руководители «Росавтодора», рассчитывая ставку взимаемой компенсации за ущерб. Таким образом, приблизительная сумма равна 3,73 рублям за километр.

Подобная практика уже активно используется за рубежом, в частности в Германии, Чехии, Швейцарии и других развитых странах Европы. Во время разработки нового проекта к столу обсуждений были приглашены представители ведущих компаний-производителей и ассоциации автомобильных перевозчиков. Не все высказались категорически против нововведения. Многие полагают, что подобное решение наконец-то поможет покончить с плохим качеством дорожного полотна в России и за счет компенсации нанесения ущерба позволит привести его в течение ближайших нескольких лет в должное состояние.

Новая система будет полностью автоматизирована, что позволит свести к нулю фактор коррупции. Хозяин грузовика открывает счет, который он будет периодически пополнять, и автоматически осуществляет оплату «набежавшей» суммы. Для тех, кто намеревается обхитрить новую систему, предусмотрены далеко не мизерные штрафы – от 5 до 450 тысяч рублей. Номера и координаты автомобиля передаются в центральную базу данных при помощи спутниковых систем, где определяется размер необходимой оплаты.

Для иностранных грузоперевозчиков условия будут абсолютно одинаковыми. Система, первоначально, будет рассчитана на 50 тысяч километров федеральной трассы. В дальнейшем, если реализация проекта будет идти по плану, система будет расширена и на региональные дороги.