Как проходит цифровизация на автодорогах

01.11.20 г. на российской территории начинает действовать новое законодательство, которое изменит жизнь владельцев автомобилей. Законы касаются регистрации электронного извещения о дорожно-транспортном происшествии, отмены бумажных паспортов транспортных средств и оснащении тахографами большегрузов весом 3,5-12 т.

Как проходит цифровизация на автодорогах

Электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии будет действовать на всей российской территории

С 01.11.20 г. электронное извещение и фото о дорожно-транспортных происшествиях можно оформить и предоставить в страховую организацию в любом субъекте РФ, вне зависимости от того, где пропан либо проживает владелец автомобиля. Для этого нужно, чтобы оба участника имели действующий аккаунт на портале Госуслуг и по меньшей мере один из них загрузил приложение «Помощник ОСАГО», разработка которого велась при содействии Банка России, Российского союза автостраховщиков и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

С прошлого года оформление таким способом небольших дорожно-транспортных происшествий было возможно лишь в столице, Подмосковье, Северной столице, Ленобласти и Республике Татарстан. Экспериментальная часть проекта реализовывалась при участии Российского союза автостраховщиков в течение более чем 10 месяцев. После ее успеха эксперимент стал проводиться по всей стране. Приложение отличилось удобством применения и оформления дорожно-транспортных происшествий в рамках процедуры «европейского протокола», в особенности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Согласно новым законам, оформление дорожно-транспортного происшествия возможно в режиме реального времени в том случае, если транспортное средство оформлено на юрлицо (до этого сервис был доступен лишь для частных лиц).

Регистрация электронного извещения возможна даже при наличии противоречий между участниками дорожно-транспортного происшествия, а изменять сведения в приложении допускается лишь однажды.

По данным на 21.05.20 г., приложение «Помощник ОСАГО» загрузили свыше 220 800 россиян, в частности 120 200 владельцев мобильных гаджетов на Android и 100 600 – на IOS. Такую информацию можно найти на веб-ресурсе РСА.

Как заявляет Н. Касилова, сотрудник Пермского отделения коллегии адвокатов «Московский юридический центр», иногда это будет плюсом и обеспечит упрощение самой процедуры регистрации ДТП без участия сотрудников полиции. Особую значимость приобретает тот факт, что услугой можно будет воспользоваться из любого субъекта РФ, так как около места происшествия может не быть подразделения страховой организации собственников автомобилей.

Отмена бумажных паспортов транспортных средств на новые машины

С 01.11.20 г. бумажные ПТС можно получить лишь после утраты, порчи документов при условии заполнения в них всех полей. Остальным владельцам автомобилей, которые приобрели продукцию российского автопрома либо иномарки, отдавать паспорта транспортного средства теперь не будут. Документ приобретет электронный формат и будет доступен только онлайн. Купившему машину собственнику предоставят выписку из электронного паспорта транспортного средства. Бумажные документы на старые автомобили останутся действительными наряду с электронными, их выдают в Госавтоинспекции после утраты.

В Прикамье оформление электронного ПТС вместо бумажного возможно в Инспекции государственного технического надзора Пермского края (б-р Гагарина, 10) и Пермской таможне (улица Героев Хасана, 46).

Переоформить электронные паспорта транспортного средства можно за считанные мгновения, поэтому новому собственнику не будут приходить штрафы старого владельца машины. Помимо этого, ожидается упрощение сделки купли-продажи. Перерегистрировать ПТС можно через многофункциональный центр, портал Госуслуги либо систему электронных паспортов.

По словам адвоката Пермского отделения коллегии адвокатов «Московский юридический центр», в данном случае необходимо подчеркнуть, что законотворцы не регламентировали введения обязанности по замене паспорта транспортного средства, который выдавался на бумаге, на электронный, однако этот формат обладает несколькими достоинствами. У владельцев машин на руках будет меньше бумажной документации, гарантируется сокращение ошибок при регистрации. В ходе использования машины в электронном паспорте транспортного средства указываются сведения обо всех владельцах, страховании, залоге, кредите, обслуживании, наличии ограничений, участии в дорожно-транспортных происшествиях, и удаление таких данных невозможно. Это минимизирует вероятность покупки находящейся в залоге машины у недобросовестного собственника и последующих банковских притязаний.

Обязательная установка тахографов на большегрузы

Новые законы коснулись и области безопасности дорожного движения. Физлица, которые эксплуатируют большегрузы весом 3,5-12 тонн (категория № 2) с неопределенным экологическим классом обязаны до конца ноября оснастить свои авто тахографами. Такие устройства повышают уровень безопасности дорожного движения: производят регистрацию скоростного режима, времени в дороге и отдыха дальнобойщиков.

Как гласит Приказ Министерства транспорта РФ № 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами», юрлица и ИП должны оборудовать свои машины тахографами с 2013 г. Этот Приказ также действует в отношении всех автобусов, независимо от веса и числа посадочных мест. Согласно документу, большегрузы оборудовали тахографами постепенно. До 01.03.20 г. физические лица оснастили устройствами старые грузовики (свыше 12 т.) с неопределенным экологическим классом.

Функционирование тахографов и их сведения, которые передаются с использованием систем навигации Galileo, GPS и ГЛОНАСС, отслеживают особые технические считыватели, работающие на автодорогах. Они не производят фиксацию нарушений, лишь обеспечивают считывание сведений тахографа. Если ранее дальнобойщик допускал нарушения, тахограф отправит данные на расположенный рядом пост ГИБДД.

Фото: mobility.siemens.com