Как повлияли санкции на объемы импортируемой в Россию продукции?

Прошло 2 года с установки санкций на ряд товаров из стран ЕЭС. Какие продукты из Европы по-прежнему доступны россиянам?

Как повлияли санкции на объемы импортируемой в Россию продукции?

Объемы поставок мяса, молока, рыбы и другой продукции животного происхождения сократились более, чем на 80%. Импортируются домашний скот, мясные субпродукты, баранье мясо, яйца и прочее. Объемы плодовоовощной продукции упали на 66%, но замечен прирост в закупках семян, луковиц, соевых бобов и зерновых культур для кормления домашних животных, растительной продукции для использования в технических целях.

Меньше, чем на треть, упал общий объем поставок масложировой продукции. Некоторые категории закупаются в прежних, докризисных, масштабах.

На 16% увеличилась доля импорта табачной и алкогольной продукции, сахара, шоколада, кондитерских изделий, желе и др. При этом падение рубля вызвало двукратное снижение общей стоимости закупок в этих секторах, за исключением импорта табака.

Санкции ощутимо ударили по экономике многих европейских государств. Нидерланды сократили на 60% поставки в Россию продуктов и сельскохозяйственного сырья. Перестал ввозиться голландский сыр, фрукты и овощи. В «черный список» попали цветы. Нидерланды продолжают поставлять в Россию масложировую продукцию, какао, яйца, корма для скота. Германия на 1/3 уменьшила объем импортируемой продукции, но по – прежнему остается лидером среди европейских поставщиков. Больше всего ввозится готовой пищевой продукции, безалкогольных напитков и табака. Италия продолжает поставлять в Россию какао, табак, макаронные изделия, вино.

У кого доля импорта в Россию приближается к нулю?

Определен рейтинг стран-аутсайдеров по объему поставок товаров в Россию. Среди них – Латвия, сократившая поставки молока, сыра и рыбы на 81,7%. В свободной реализации остаются сахар, кофе, семена, консервы, алкогольная продукция.

Поставки из Литвы тоже сильно сократились (на 76%), но товарных позиций приходит больше: хлебобулочные изделия, пшеница, крахмал, сигары, пиво.

Из Эстонии в Россию ввозятся консервы, растительные масла и алкоголь – их объемы упали на 71% по сравнению с 2014 годом.

Не лучше обстоят дела с поставками из Финляндии. Россиянам приходится забыть о вкусе финской рыбы и сыра, вместо них ввозятся консервы, мука, пшеница, кондитерские изделия. За 2 года почти в 8 раз выросли объемы поставок масложировых продуктов растительного происхождения, зерновых культур и консервированной сельди.

Австрия, Чехия и Венгрия сократили долю импорта всего на 1/3. Они изменили состав импортируемой продукции и стали поставлять в Россию больше консервов, алкоголя и сигар, а среди непродовольственных товаров – семян и корма для скота.