Как падение цен на нефть повлияло на экспорт продовольствия РФ?

В 2015 году совокупный объем экспорта российской продукции сократился на 31% по сравнению с результатами 2014 года и составил порядка 343,4 млрд. долл. Эксперты ЦМТ Москвы связывают это с падением цены на нефть и снижением объема ее поставок на 40%, что составило 174,3 млрд. долл.

Как падение цен на нефть повлияло на экспорт продовольствия РФ?

При этом зафиксировано значительное увеличение спроса на отдельные виды продукции, и прогнозируется его дальнейший рост. Например, на 82% поднялись продаж пробки и товаров из нее, в денежном эквиваленте объем поставок оказался невелик и составил чуть более 1 млн. долл.

На втором месте – экспорт овощей, различных сортов клубневых и корнеплодных культур. Спрос на продукцию данной категории увеличился на 63%, объем поставок составил более 402 млн. долл. Наибольшей популярностью пользуются растения семейства бобовых. Их экспорт увеличился на 53% и стал равен 322,4 млн. долл. По словам вице-президента Российского зернового союза А. Корбута, девальвация рубля сделала экспорт бобовых выгодным для иностранного потребителя. В свою очередь, это привело к увеличению масштабов производства в России. Самое большое число поставок приходится в Индию, Пакистан, Турцию. Самой востребованной культурой является горох (70% экспорта), за ним следуют нут и чечевица. Что касается соевых бобов, то объем поставок этой культуры превысил 400% и составил более 119 млн. долл. Таким образом, общая доля экспорта овощей в международных перевозках увеличилась с 2,1% до 2,9%.

В 2015 году увеличился экспорт картофеля. Всего было вывезено продукции на сумму порядка 17,3 млн. долл. Не остались в стороне свекла, морковь, репа. Их поставки выросли на 341% и составили 2,6 млн. долл. Спрос на огурцы и корнишоны из России вырос на 230,6%, размер поставок в денежном выражении равен 1,5 млн. долл. Экспорт капусты вырос на 244,8% и составил 2,4 млн. долл.

На третьем месте по вывозу за рубеж – крупы и мукомольные товары. В этой категории лидером стал солод. Объем его поставок вырос на 275,4% и стал равен порядка 35 млн. долл.

В десятку наиболее востребованных за рубежом товарных категорий из России вошли мясо и сделанные из него субпродукты. В 2015 году спроса увеличился на 11,7% по сравнению с данными 2014 года. Объем поставок этой продукции составил 117 млн. долл. Самым востребованным было мясо домашней птицы (75 млн. долл.) и свинины (9 млн. долл.). При этом спрос на свинину за прошедший год вырос на 447%. Эксперты полагают, что поставки мясной продукции из России будут продолжать расти.