Как колебания финансового рынка отражаются на особенностях доставки товаров из интернет-магазинов?

Буквально в конце прошлого года среди экспертов и финансистов завязалась дискуссия – необходимо ли устанавливать нормы приобретенных товаров в интернет-магазинах за рубежом, и какой размер такой нормы. Но показатели отечественного финансового рынка стали стремительно падать, поэтому девальвация рубля позволила снизить порог ввоза без оплаты пошлины с суммы в 1 тысячу евро в пять раз. К сожалению, процесс падения рубля продолжается, поэтому дискуссия об очередном снижении суммы беспошлинного ввоза до сих пор актуальна.

Как колебания финансового рынка отражаются на особенностях доставки товаров из интернет-магазинов?

Ситуация усложнилась большим скачком евро, который сегодня стоит 80 рублей. В связи с такой проблемой, фактически полностью перекрыт канал ввоза товаров из-за границы по серому типу. Подтверждает этот факт и то, что только за минувшие 12 месяцев чиновники не выступали с какими-либо предложениями касательно формирования или ужесточения правил торговли товарами иностранных интернет-магазинов. Разумеется, что в условиях снижения курса рубля по отношению к доллару и евро, вопрос о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров ведется только физическими лицами. Министерство финансов пока также не заинтересовано в изменении правил игры.

Представители Федеральной таможенной службы наоборот акцентируют внимание на том, что снижение курса рубля влечет за собой снижение потребительской способности, поэтому если ставка будет снижена, граждане смогут больше покупать товаров из-за границы. Но при этом сложность заключается в том, что согласно предыдущему курсу рубля минимальная партия без налога составляла до 40 тысяч рублей, сегодня этот показатель вырос до 75 тысяч. Следовательно, показатель позволяет говорить о том, что ввозится уже коммерческая партия.

Российские финансовые органы не могут принять решение о снижении стоимости в одностороннем порядке. Разумнее всего принимать такие решения в рамках сотрудничества с Евразийским экономическим союзом; именно такая схема поможет избежать дисбалансов в микро и макроэкономике страны. Среди планов Федеральной таможенной службы обсуждение потенциальных изменений и с участниками Таможенного Союза.

Сегодняшние реалии указывают на то, что страны-участники ЕАЭС не имеют унифицированной ставки ввоза. В Белоруссии она составляет 200 евро, в Армении – в два раза больше. Казахстан и Россия находятся в одном диапазоне – 1 тысяча евро. Специалисты утверждают, что определенное решение участники союзов примут уже до конца 2015 года. Следовательно, нормы будут устанавливаться именно Евразийской экономической комиссией. До сих пор не понятно, как изменения будут отображаться на интернет-торговле.