Качество любимых продуктов продолжает ухудшаться

Более 30% поставляемой в магазины продукции изготовлено с грубым нарушением производственных технологий. Особенно сильно ударили введенные президентом санкции в сочетании с мировым экономическим кризисом по продовольственным товарам. Установленное эмбарго на мясо, молоко и фруктово-овощную продукцию из США и стран ЕС привело к появлению товаров очень низкого качества.

Качество любимых продуктов продолжает ухудшаться

Ежемесячно Росстат отмечает увеличение стоимости продуктов питания. В каждом регионе свой показатель такого роста, но в целом по стране с начала 2015 года цены на товары продовольственного назначения выросли примерно на 15%. По мнению экспертов, это беспрецедентный случай, который объясняется сокращением объема импорта и отказа от сотрудничества с большинством зарубежных поставщиков. Официальный запрет на ввоз их продукции в Россию стал причиной взлета потребительских цен. Повышение стоимости продовольственных товаров стало не единственным следствием эмбарго. Предполагалось, что запрет на ввоз импортной продукции всколыхнет российских производителей и вызовет увеличение объемов выпускаемых ими товаров. Надежды оправдались частично: российские поставки выросли, но качество товаров оставляет желать лучшего.

Органы Роспотребнадзора признают, что на магазинных полках наблюдается большое количество некачественной продукции. Однако ведомство уверяет, что значительная часть ее все-таки иностранного производства. Были проведены подсчеты, что из 10 кг продовольственных товаров низкого качества 6,5 кг приходится на импорт.

Ответные санкции со стороны России не только привели к ухудшению товарных показателей реализуемой продукции, но и значительно сузили ее ассортимент. Причем среди товаров, пользующихся наибольшим покупательским спросом.

Затрудняет решение проблемы поставки некачественной продукции недостаток соответствующих лабораторий. Получить правдивый результат исследования сложно. Четких стандартов качества нет. Специализирующиеся на проведении анализов организации не отличаются высоким уровнем компетентности и добросовестности.

В то же время Российский институт потребительских испытаний не заметил каких-либо отклонений в качестве производимых товаров.

Ожидать скорейшего выхода из сложившейся ситуации не приходится, поскольку в конце декабря Евросоюз продлил срок действия санкций. В свою очередь, Россия не отменит эмбарго на продукцию из США и других европейских государств.