ИТ-система «Электронная таможня» проходит последние тесты перед внедрением на таможенные посты России

В марте 2013 года должна завершиться опытная эксплуатация электронной системы таможенного прохождения грузов в автомобильном транспорте. Один из основных подрядчиков разработки этой системы – российская компания Навис Групп, лидер по разработке и технической поддержке навигационной аппаратуры.

В том случае, если система не будет давать сбоев и не потребует серьезных доработок она будет внедрена на всех таможенных постах России.

Для работы этой системы в грузовые автомобили перевозчиков будут устанавливать аппаратуру видеорегистрации и электронной маркировки грузов. Предполагается, что в будущем автомобили, оборудованные подобной техникой смогут проходить таможенные терминалы по зеленому коридору без вскрытия грузового отсека. При пересечении таможенного пункта видеокамера будет считывать номерные знаки и радиочастотные метки, установленные на автомобиле. В кабине водителя будет размещена специальная сенсорная панель с обратной связью на таможенный пост.

Грузы, готовые к перевозке, будут маркировать производитель или отправитель, внося всю основную информацию по грузу: дату отгрузки, номер партии, ответственное лицо и т.д. В свою очередь представитель таможенной службы сможет дистанционно проверить эту информациюи откорректировать при пересечении грузом границы.

Установка аппаратно-программного комплекса на грузовые автомобили пока будет проводиться на добровольной основе. Комплект из модуля мониторинга, электронной пломбы и видеорегистратора будет стоить примерно 60 тысяч рублей, включая монтаж этого оборудования на автомобиль.

О проблеме медленного ввода системы «Электронная таможня» неоднократно высказывались высшие государственные чины. На последнем заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию премьер России Дмитрий Медведев дал распоряжение ускорить процесс интеграции электронных систем в структуру ФТС.

Полезная информация.