Инструкция по проверке товаров,
попавших под санкции Евросоюза против России

31 июля 2014 года Евросоюз обнародовал введение эмбарго на импортные и экспортные поставки в отношении Российской Федерации. Срок эмбарго не установлен и коснулось оно следующих позиций:

  • оружие и подобные материалы (импорт и экспорт)
  • товары двойного назначения и технологии для военного использования и для российских конечных получателей, связанных с военной сферой (экспорт из Евросоюза)
  • высокотехнологичное оборудование для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и добычи сланцевой нефти (экспорт из Евросоюза)

Также европейских экспортёров обязали получать предварительное разрешение компетентных органов своих стран при экспорте определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, а также всех перечисленных выше товаров.

В последние несколько месяцев специалисты нашей компании стали получать больше количество запросов с необходимостью проверить возможность экспорта различных товаров из Евросоюза в Россию. В связи с эти мы подготовили подробную инструкцию, как проверить присутствует ли товар в списке санкций Евросоюза против России. Необходимо помнить, что санкции могут касаться как самого товара, так и его получателя в России. В случаях, если получатель в России и конечный потребитель продукции разные компании, нужно быть готовым, что для получения разрешения товара на экспорт может быть инициирована дополнительная проверка на предмет того, кто является конечным потребителем товара в Российской Федерации.

Как проверить является ли ваш товар санкционным?

1) Переходим по ссылке https://vaarikas.emta.ee/emts/index.jsp и выбираем в разделе MEASURES вкладку For Commodity Code

2) В открывшейся форме необходимо выполнить четыре действия:

  • Ввести восьмизначный таможенный код товара по классификации Евросоюза в графу Commodity code
  • В длинной графе Country выбрать страну Russian Federation –RU
  • В последнем столбце выбрать режим Export (поставить точку)
  • Нажать кнопку SEARCH

3) Перейдите по ссылке Conditions которая будет находится в открывшемся окне в нижнем правом углу.

В итоге вы увидите небольшое окно с информацией.

При наличии данного текста:

Y901 Product not included in the dual use list: Import/export allowed after control. Not fulfilled condition: Import/export not allowed after control

Можно определить, что ваш товар/продукт может быть экспортирован в Россию только после дополнительного контроля со стороны таможенной службы Евросоюза.

Под дополнительным контролем могут подразумеваться:

  • проверка производителя и страны происхождения товара/продукта
  • проверка российской компании-импортера
  • проверка  компании - конечного получателя товара/продукта на территории России
  • проверка технических характеристик товара/продукта на предмет сферы его применения

Если у Вас возникли сложности с проверкой товара или требуется дополнительная консультация – обращайтесь к специалистам нашей компании!