Финская таможня ужесточает условия экспорта

Как стало известно из официальных источников, с недавнего времени финская таможня стала требовать предоставление экспортной декларации у участников ВЭД иных государств Европейского союза. Так, согласно новым правилам экспортная декларация должна быть предоставлена в той точке экспорта на таможне страны-участницы Евросоюза, где осуществляется упаковка и отгрузка товара.

Финская таможня ужесточает условия экспорта

Исключение из правил коснется только товаров на экспорт, которые стоят менее 3 000 евро и при условии, что на них нет запрета или какого-либо ограничения. В этом случае процедурные экспортные вопросы могут быть решены в пункте убытия.

Если дело касается товарного груза, который был отправлен из страны-участницы ЕС ценной более 3 000 евро, то помещение на экспортную процедуру на территории Финляндии возможно только в ряд случаев-исключений. Первое, если груз был куплен в этом государстве для осуществления внутренней торговли. Второе, если груз прибывает на консигнационный склад как свой товар. Кроме того сообщается , что особое внимание следует уделять вопросу необходимости экспортной лицензии на товар. Процедура декларирования должна быть произведена с учетом всех требований лицензии и, как правило, только в стране экспортного назначения.

Если вы не соблюли хотя бы одно из этих правил в ходе подачи декларации на экспорт, то товар будет возвращен в пункт отправки. Исключением могут стать случаи, когда таможня экспортной страны согласится принять декларацию или предоставить разрешение на декларирование в Финляндии в письменной форме.