ФАС начала проверку крупнейших компаний в сегменте морские контейнерные перевозки

В середине февраля федеральная антимонопольная служба выступила с заявлением о проверке агентов крупнейших морских и океанских контейнерных перевозчиков. Мотив – признаки нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации. В список подозреваемых вошли такие компании как: ООО «СиЭмЭйСиДжиЭм Русь», ЗАО «Маэрск», ООО «ЭвергринШиппингЭйдженсиРашиа Лимитед» и многие другие.

В ФАС сообщили, что проверка вызвана обеспокоенностью ростом цен на контейнерные перевозки. «Учитывая значительную долю расходов на морские и океанские контейнерные перевозки в цене товаров, каждое увеличение стоимости перевозок непосредственно отражается на потребителях во всем мире» - говорится в послании службы.

Специалисты выдвигают свои версии внеплановой проверки. Первая версия – предупреждение основных игроков рынка что они «под наблюдением» у антимонопольной службы и что в России за деятельностью компаний, осуществляющих контейнерные перевозки, будет не менее жесткий контроль, чем в США или Европе. Вторая версия – произошла «утечка оперативной информации» от одного из игроков рынка.

В настоящее время в офисах компаний проходят проверки. Проверяются материалы по хозяйственной деятельности, установленные ставки на фрахт и вся рабочая документация.

По информации источников проверка продлится до середины марта 2013 года.