Эмбарго на товары из-за рубежа

Список товаров, поставляемых из-за рубежа, и подпадающих под эмбарго был обновлен правительством России. Санкции в отношении ЕС, Канады, США, Австралии и Норвегии будут действовать еще на протяжении года. Об этом заявил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Эмбарго на товары из-за рубежа

Такой шаг во многом является ответной мерой в отношении продления антироссийских санкций. В список продуктов, запрещенных к ввозу, входят: овощи, фрукты, мясо молоко и рыба. Кроме этого, первоначальный вариант перечня пополнили сыроподобные продукты из растительных жиров, кроме товаров зарегистрированных как диетическая или лечебная продукция. Как и в прошлый раз эмбарго не затронуло алкогольную продукцию, цветы, рыбные консервы и кондитерские изделия. В тоже время некоторые виды товаров были исключены из списка: мальки форели и семги, спат мидий и устриц. Такое решение было обусловлено тем, что отечественным рыбоводным хозяйствам на Черном море еще не хватает мощностей для выращивания товарного спата.

По словам Дмитрия Медведева, в дальнейшем этот список может обновляться. Многое зависит от будущей политической и экономической ситуации, создаваемой на базе взаимоотношений с европейскими партнерами. Санкционированное противостояние можно прекратить только совместными усилиями.

В результате действия санкций, экспорт продовольствия в РФ с августа 2014 года упал на 2,5 миллиардов долларов. Эксперты из Минэкономразвития считают, что влияние санкций на российскую экономику носит скорее психологический характер. При этом сила давления будет уменьшаться по мере улучшения положительной динамики ВВП, которая произойдет в четвертом квартале этого года.