Экспорт российских сигарет увеличился

Девальвация национальной валюты привела к тому, что производство сигарет, как и многой другой продукции, резко подешевело. Это сказывается на цене конечного продукта. За первые полгода 2015 года из РФ было экспортировано более чем 11 миллиардов штук сигарет, а год назад – 9 миллиардов. При этом не принималась во внимание информация о поставках в Казахстан, Армению и Белоруссию.

Экспорт российских сигарет увеличился

Если анализировать данные в долларовом эквиваленте, то экспортировано продукции на 185 миллионов долларов в этом полугодии, против 159 миллионов долларов на год раньше. Прирост порядка 25% по одной товарной группе не сильно оживил международные перевозки в целом, но экспортеры, специализирующиеся именно на табачной продукции, получили значительную прибыль.

Лидерами экспортных поставок являются представители Imperial Tobacco Group и British American Tobacco в РФ. Первая компания, которая выпускает Gauloises и Davidoff, занимает 34 процента всего экспорта, что составляет около 4 миллиардов сигарет. Вторая компания производит Kent, Vogue и Dunhill – всего 3 миллиарда штук, а всем известный «Донский табак» – 1,8 миллиардов штук. Последняя выпускает сигареты Richmond, Kiss и Беломорканал.

Максим Королев, главный редактор информагентства «Русский табак», сообщает, что РФ является чистым экспортером сигарет. По его мнению, экспортный потенциал отечественных компаний сильно увеличивается за счет девальвации национальной валюты.

И до обесценивания рубля количество экспортируемых сигарет каждый год увеличивалось, но не такими темпами. «Благодаря» этому фактору многие зарубежные компании уже сегодня желают разместить свои производства на территории России, что само собой приведет к увеличению экспорта. Среди перспективных стран для российской табачной продукции можно выделить Азербайджан, Молдову, Среднюю Азию и даже Японию.

Александр Лютый, представитель компании «БАТ Россия», сообщает, что его компания экспортирует табачные изделия только в те государства, где у British American Tobacco нет производства. За 2014 год компания продала 8,9 миллиардов сигарет, за 2013 – 7,8 миллиардов. Но по его словам, о ситуации в этом году еще точно ничего сказать нельзя. Фабрики компании в России работают на передовом оборудовании, поэтому к ней обращаются партнеры с других сфер за редкими изделиями.

Но в общем, сигаретный рынок страны суживается. Согласно прогнозу Japan Tobacco, в этом году он сократится на 10 процентов. В первую очередь, причиной тому является подорожание сигарет на внутреннем рынке.