Доставка посылок подорожает из-за антитеррористического «пакета Яровой»

Принятый так называемый антитеррористический «пакет Яровой» наделал много шума во многих отраслях деятельности, в том числе и транспортно-логистической.

Доставка посылок подорожает из-за антитеррористического «пакета Яровой»

В соответствии с новыми поправками во всех почтовых и логистических компаниях должна появиться техника для досмотра посылок, которую к тому же компании должны устанавливать и обслуживать самостоятельно.

Цель установки техники для досмотра посылок заключается в исключении возможности пересылки взрывчатых веществ, оружия и иных запрещенных предметов и веществ. В соответствии с новыми поправками техника для досмотра посылок должна быть установлена в срок до 1 июля 2018 года. В перечень такой техники входит: металлодетекторы, радиоскопические устройства, рентгенотелевизионные установки, газоанализаторы и иная необходимая аппаратура.

Между тем в Национальной ассоциации дистанционной торговли подсчитали, что почтовые и логистические компании потратят на исполнение антитеррористических требований, установленных ФЗ-374 «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии терроризму РФ»», более 180 млрд. руб.

Если взять во внимание все отделения «Почты России», то потребуется закупить оборудования на сумму около 500 млрд. рублей и потратить около 100 млрд. рублей на постоянное обслуживание спецтехники для досмотра посылок и оплату труда персонала. Компаниям, осуществляющим те или иные услуги связи, также придется раскошелиться и произвести установку оборудования в строго установленные законом сроки.

К чему все это приведет?

По мнению экспертов, реализация антитеррористического «пакета Яровой» негативным образом скажется на стоимости доставок посылок, а именно произойдет резкий скачок повышения цен. К тому же эксперты прогнозируют, что потребители откажутся от покупок товаров через интернет-магазин в связи с удорожанием доставки. Больше всего могут пострадать такие почтовые операторы, как LeEco, eBay, AliExpress и многие другие.

Очевидно, что исполнение антитеррористических поправок может привести к дополнительным расходам со стороны всех участников рынка. Уже сейчас можно увидеть явный пример: «Почта России» уже всенародно объявила о необходимости увеличения инвестиций. Другие логистические компании считают, что нововведения носят не столько экономический, сколько политический характер. Поэтому отказываются комментировать и пока предпринимать какие-либо действия.