Что будет с импортом иномарок после 1 января 2017 года?

В будущем году поставщики импортных подержанных транспортных средств лишатся права получения на таможне ПТС. Эта мера будет основываться на данных СБКТС (Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства).

Что будет с импортом иномарок после 1 января 2017 года

Под запретом станет ввоз иностранных автомобилей, в которых не установлено устройство «Эра-ГЛОНАСС». В разделе «Особые отметки» Паспорта транспортного средства должны быть внесены данные о наличии устройства для оперативного обращения к службам. Это условие распространяется на новые транспортные средства и уже находящиеся в обращении. Информация об установленной системе «Эра-ГЛОНАСС» содержится в СБКТС. Если подержанный автомобиль имеет СБКТС, то он может получить ПТС. Если для транспортного средства Свидетельство не оформлялось, то и ПТС на него не выдадут.

Не все производители автомобилей сделали Свидетельства. Причиной является сложность и дороговизна условий получения документа. Чтобы доказать безопасность эксплуатации автомобиля, он должен пройти несколько crush – тестов. Для этого производителям придется пожертвовать нескольким транспортными средствами.  Это особенно убыточно, если речь идет о дорогих марках типа Tesla Model S, Toyota Tundra и т.д.

Автоэксперт Виктор Иванов уверен, что главное таможенное ведомство не станет с 1 января реализовывать эту меру. Такие глобальные перемены не могут произойти в один миг. К тому же автомобилисты и сотрудники таможни смутно представляют, как все будет происходить на практике. Другой автоэксперт Сергей Баранов придерживается аналогичной позиции: с 1 января никакого ограничения на ввоз импортных автомобилей не будет. В дальнейшем мера может коснуться представителей этой отрасли бизнеса, но для обычных граждан вероятность запрета крайне мала. Новое правило не станет причиной «проседания» этого рыночного сегмента. На сегодняшний день доля импортируемых подержанных автомобилей мала из – за высоких таможенных сборов. Можно прогнозировать уменьшение объемов, а не повышение цен после ее введения.

С отечественными автомобилями тоже не все гладко: некоторые производители испытывают сложности с установкой системы. Из-за этого в первые месяцы могут снизиться объемы поступления, но на ценах это не отразится.

Введение системы «Эра-ГЛОНАСС» в России должно стать повторением удачного опыта в странах Евросоюза и США. В первую очередь, она будет полезна владельцам автомобиля, так как поможет отследить и передать данные о местоположении транспортного средства и его состоянии.