Будет ли введена уголовная ответственность за нарушение продовольственного эмбарго?

Принятое решение о продлении продовольственного эмбарго хоть и действует на территории всей России, но довольно часто на полках супермаркетов можно найти санкционные продукты. И ни в одном государственном органе нет четкого ответа на вопрос, как заставить граждан и компании соблюдать выполнение этого эмбарго.

Будет ли введена уголовная ответственность за нарушение продовольственного эмбарго?

Таможенная служба РФ призывает ответственных граждан звонить на горячую линию и сообщать о таких нарушениях. Отдельные региональные таможенные службы иногда перехватывают контрабанду санкционных сосисок и чайной продукции. К примеру, с последней успешно борется Находкинская таможня. Но это лишь капля в море.

Член Общественной палаты Павел Сычев придумал решение, которое, по его мнению, должно помочь в борьбе с контрабандой. Он предложил ввести уголовную ответственность за торговлю запрещенными товарами.

По словам Сычева, он хочет подкорректировать законодательство в области международных перевозок, ведь санкционные грузы нельзя только ввозить, а торговать товарами - можно. Получается, что контрабанда завозиться в обход таможенных пунктов с нарушением законодательства, а торговля происходит на вполне законных основаниях. С августа по ноябрь было выявлено много фактов самой продажи, что доказывают проверки Генпрокуратуры. При этом, товары продаются как в больших сетях, так и на рынках, в Интернете.

Если даже удается поймать организаторов поставок такой продукции, уголовное дело завести практически нереально. В большинстве случаев, они отделываются небольшими штрафами. Поэтому, по мнению Сычева, физические лица должны нести усиленную административную ответственность, а юридические – уголовную.

Прохождению санкционные товаров способствует и снятие границ внутри Таможенного союза. К примеру, товары из Белоруссии по накладным должны привезти в Казахстан, но они остаются в России. Уже есть свидетельства о белорусских креветках, мидиях и другой запрещенной продукции. Эффективная работа и взаимодействие контролирующих органов РФ не налажено, поэтому контрабандисты чувствуют себя довольно уверенно.

Согласно опросам среди многих бизнесменов и аналитиков, такие меры ни к чему не приведут. По мнению многих, ответственность нужно вводить за торговлю товарами, несущими опасность для здоровья и жизни граждан, но не для поддержания политических интересов правительства.