Будет ли параллельный импорт в ЕАЭС?

Параллельный импорт некоторых групп товаров может быть закреплен на уровне Евразийского экономического союза. С такой инициативой выступил замглавы Министерства экономического развития Алексей Лихачев. Данные изменения могут вступить в силу уже до конца текущего года, если они будут одобрены министрами государств, входящих в ЕАЭС.

Будет ли параллельный импорт в ЕАЭС?

Тимур Сулейманов, министр ЕЭК, сообщает, что международное право имеет приоритет над национальным. Поэтому государства, входящие в союз, не могут на своей территории использовать принцип исчерпания права, кроме регионального. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо принимать правильные изменения в законодательную базу союза.

Еще в апреле этого года Дмитрий Медведев после длительного совещаниями с членами правительства признал необходимость создания параллельного импорта для некоторых товаров, но только за счет обдуманного поэтапного перехода. В первую очередь, параллельный импорт планируется разрешить на медицинские препараты, запчасти для автомобилей, парфюмерию. Если на них будет разрешен параллельный импорт, то их можно будет ввозить и продавать в России без каких-либо предварительных согласований с правообладателями. Благодаря этому эксперты считают возможным повышение конкуренции в соответствующих сегментах рынка, что приведет к росту качества и падению цены на товары.

Противниками такой инициативы на государственном уровне являются Минпромторг и Минздрав. Представители первого считают, что параллельный импорт неизбежно приведет к падению локализации производства, инвестиционного имиджа государств-участников союза, что обязательно отразится на внутреннем производстве. Возможно даже увеличение объема нелегальной продукции. В Минздраве сообщают, что данная инициатива не соответствует обязательствам России перед другими членами союза. Также медицинские товары нужно будет «переупаковывать» из-за оглашенной ранее политики импортозамещения. Параллельный импорт приведет к обогащению перекупщиков, а не к развитию технологий и созданию новых рабочих мест.

Беларусь также выступает против такой инициативы российского правительства. Ее представители в ЕАЭС предполагают, что она может стать причиной экономического спада. В свою очередь, они предлагают увеличить полномочия антимонопольной службы союза, которая должна предотвращать злоупотребления импортеров.