Борьба грузоперевозчиков против системы «Платон» продолжается

Буквально несколько недель назад перешла в активную стадию протестная акция дальнобойщиков против внедрения оплаты за передвижение по федеральным дорогам и, в частности, против предприятия «Платон». На сегодня многие отраслевые ассоциации заявили о том, что система «Платон» автоматически блокирует доставку продуктов в срок, а кроме этого негативно влияет и факт подорожания перед Новым годом. Существует альтернативное мнение, что вместо «Платона» участники рынка согласны оплатить топливный сбор.

Борьба грузоперевозчиков против системы «Платон» продолжается

В начале текущего месяца было отправлено официальное письмо Дмитрию Медведеву с просьбой исключить сбор для фур, а вот для большегрузов ее оставить, но перевести его в альтернативные способы оплаты. Открытое письмо-обращение было подписано 20 участниками рынка, среди которых такие гиганты, как Рыбный союз, Зерновой союз, Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз» и «Союзмолоко».

Основной аспект, на который участники обращают внимание, – частые и длительные по времени технические сбои в системе, которые никак не исправляются техническими службами, начиная с даты запуска проекта – 15 ноября. Часто имеет место ошибка отсутствия интернет-соединения, на котором необходимо отмечать маршрут и его изменения в работе. Также страдают и мелкие перевозчики, которые не имеют достаточных средств на счетах, позволяющим внести предоплату. Именно этот контингент теряет своих потенциальных клиентов по всей территории страны.

При этом проблемы испытывают и крупные перевозчики, поскольку они не справляются с тем объемом задач, который формируется в связи с отказом перевозчиков мелкого звена от предоставления своих услуг.

Жалуются и сами клиенты, которые постоянно обращались за такими услугами к перевозчикам, потому что их тарифы в больших городах выросли на 30%, а в некоторых регионах страны порой и до 100%. Следовательно, производитель увеличивает цену продуктов, и из-за этого поднимается цена уже на прилавках магазинов. Специалисты в сфере бизнеса предрекают, что если ситуация в короткое время не будет решена, то уровень инфляции возрастет на 2,7% уже в начале следующего года.

До сих пор отсутствует официальная позиция правительства, касательно изменений в правилах перевозки и все письма с просьбой изначально сделать систему в тестовом варианте, а также предусмотреть в способах расчетов и вес груза, поскольку сегодня даже пустая фура обязана заплатить налог.