Большое интервью Главы Федеральной Таможенной Службы

В начале 2018 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Иванович Булавин дал большое интервью, в котором рассказал об итогах работы в 2017 году и поделился планами развития ведомства в наступившем.

Большое интервью Главы Федеральной Таможенной Службы

Основными направлениями деятельности ФТС являлось: перечисление в государственный бюджет таможенных платежей в запланированном объеме, снижение уровня административной нагрузки на бизнес, обеспечение безопасности в сфере экономики.

Владимир Булавин подчеркнул, что все задачи, поставленные на прошлый год, успешно реализованы. Так Министерство финансов ставило перед ведомством план поступления денежных средств от ФТС в размере 4,45 трлн. рублей, а в реальности получило 4,5 трлн. рублей, кроме того возбуждено 115 000 дел, касающихся административных правонарушений, по итогам рассмотрения которых в бюджет перечислено еще 2 млрд. рублей.

Поделился Владимир Иванович и своим мнением по поводу готовности его ведомства к реализации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Он отметил, что ФТС в основном готово к работе согласно требованиям этого документа, но некоторые сложности возникают в связи с тем, что до сих пор еще не принят закон «О таможенном регулировании», учитывающий положения ТК ЕАЭС.

Корреспондент задал Булавину вопрос, который интересует многих россиян в связи с активной закупкой товаров в иностранных интернет-магазинах. В декабре ФТС ужесточила требования к оформлению документов и потребовала указывать ИНН покупателя и сведения о товаре. Это вызвало задержку получения почтовых отправлений из-за рубежа, что не понравилось покупателям. Владимир Иванович рассказал, что такая мера связана с тем, что по недействительным документам в Россию приходят крупные партии товаров, которые потом незаконно реализуются в торговле, кроме того эти данные необходимы только для товаров, доставляемых экспресс-службами.

Булавин так же отметил, что постоянно ведется борьба с ввозом запрещенных продуктов из пограничных стран. Для этого на границах России с Казахстаном и Белоруссией создано более 30 мобильных групп, которые работают на центральных автотрассах, рынках и торговых базах и пресекают провоз санкционных товаров и торговлю ими.

В планах у Таможенной службы создание Центров электронной декларации, где можно будет легко и быстро оформить ввоз и вывоз товара, оптимизация программных продуктов, используемых ведомством, которая позволит оперативно принимать решения и вести аналитику работы ФТС.

Так же глава ФТС поделился интересными сведениями о том, что в 2018 году на Московских авиавокзалах, в «Пулково», аэропорту и морском порту Владивостока и на таможенном переходе «Мамоново» в Калининградской области заработает система tax free, позволяющая возвращать НДС за товары, приобретенные за рубежом.