Автомобилистам стоит ждать новых штрафных санкций

Протокол будут составлять при ошибках силовой установки и автоматической коробки передач, неверной установке видеорегистраторов и отсутствии цепей противоскольжения.

Автомобилистам стоит ждать новых штрафных санкций

В весенние месяцы следующего года должна начать действовать обновленная версия ПДД. Ее проект изучил «Коммерсантъ». В издании пишут, что ключевые корректировки были внесены в список неисправностей и условий, при которых налагается запрет на использование транспорта.

Если сотрудник Госавтоинспекции обнаружит хоть одно нарушение из приведенного списка, он должен будет составить протокол по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающей санкции от штрафа на сумму 500 руб. до изъятия водительского удостоверения.

Запреты, упомянутые в обновленной версии Правил дорожного движения, главным образом позаимствованы из технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Протокол будет составлен в следующих случаях:

  • езда на покрышках с шипами в летний период (июнь-август) и резине без шипов в зимние месяцы (декабрь-февраль). Временные рамки региональные власти могут сдвигать исходя из условий местного климата;
  • для водителей большегрузного транспорта – отсутствие цепей противоскольжения в дни календарной зимы (данный период тоже может устанавливаться региональными властями);
  • отсутствие либо неисправное состояние фароочистителей и автокорректоров уровня фар;
  • наличие пленок на фарах;
  • отсутствие козырьков, защищающих от солнца, и подушек безопасности, которые предусмотрены конструктивными особенностями транспортного средства;
  • наличие объектов, которые закрывают обзор (к примеру, видеорегистраторов, мешающих видеть трассу);
  • неисправное состояние силовой установки либо АКПП;
  • монтаж стальных элементов либо деталей из подобных материалов, которые выдаются вперед по отношению к линии бампера;
  • неустранение деформации бампера, вследствие чего его элементы из металла выступают за габариты транспортного средства и могут травмировать пешеходов.

Мнение специалистов

Координатор движения «Синие ведерки» П. Шкуматов подчеркивает, что ошибка силовой установки (сигнал Check Engine) зачастую возникает вследствие использования топлива низкого качества. Выписывать штраф автомобилисту за это неправомерно.

Глава ассоциации «Грузавтотранс» В. Матягин не сомневается в обоснованности идеи об обязательном наличии цепей противоскольжения. Он отмечает, что если поправки в Правила дорожного движения будут приняты, изготовители могут сильно увеличить цены на цепи – может, их лучше купить заблаговременно?

Заместитель президента Национального автомобильного союза А. Шапарин заявляет, что обновленные Правила дорожного движения ссылаются на «эксплуатационные документы» машины, которых у автомобилиста с собой может не быть (а у устаревших моделей транспортных средств их может не быть вовсе). Ввиду такой неопределенности у Госавтоинспекции появляется еще одно средство давления на автомобилистов.

Сегодня с обновленной версией Правил дорожного движения знакомятся специалисты. В случае ее принятия в настоящем виде она начнет действовать в начале весны следующего года.