Продукция из дружественных государств попала в немилость

Для российских граждан приобретение некоторых санкционных товаров может оказаться под запретом. Речь идет о продукции, импортируемой из государств, входящих в ЕАЭС. На прошлой неделе подготовленный главным финансовым ведомством страны проект нового закона получил одобрение членов комиссии по законотворческой деятельности.

Продукция из дружественных государств попала в немилость

Согласно документу, будет запрещена реализация продукции в странах-участницах ЕАЭС, доставленной из третьих государств с нарушением установленных в Союзе и РФ правил ввоза. Она или не облагается в дружественных государствах высокими таможенными пошлинами, либо перевозчик работает на льготных условиях, не предусмотренных ЕАЭС. Также будет усилен контроль ввоза из союзных стран запрещенной или ограниченной для распространения в России продукции. Список может быть расширен на основе президентских указов.

Новый проект призван остановить поступление товаров из стран-участниц ВТО в РФ через союзные государства.

Почему Казахстан попадает под действие нового законопроекта?

С момента вхождения Казахстана в состав ВТО началось снижение таможенной ставки на большую группу товаров. В среднем, она стала на 2,9% меньше тарифов, утвержденных ЕАЭС. Сниженная ставка действует на 1914 товаров, импортируемых в Казахстан. Приблизительно 30% от общей совокупности – продукция из Китая. Также ввозятся по сниженным ставкам, не соответствующим условиям ЕАЭС, рыба, мясо-молочная продукция, промышленное оборудование, продукция фармацевтических предприятий и товары сельскохозяйственного назначения.

Казахстан заявил, что будет заниматься реэкспортом при оплате перевозчиками продукции по общему тарифу ЕАЭС. Из-за недостатка контроля со стороны таможенных служб это условие соблюсти не удалось.

С Белоруссией ситуация еще интереснее: в 2015 году в Россию под видом белорусской импортировалась санкционная продукция из Европы (креветки, ананасы, яблоки и др.).

Только для личного пользования

Летом 2014 года президент РФ запретил импорт товаров из стран, выразивших одобрение антироссийским санкциям. В их список вошли США, Австралия, Канада и несколько стран-участниц Евросоюза. Ввоз товаров президентский указ запретил, а движение внутри страны нет. В начале февраля текущего года Роспотребнадзор выдвинул проект закона, согласно которому любые действия с санкционной продукцией в России (хранение, реализация, перевозка) будут наказываться штрафами. Допускается ввоз россиянами для личных целей до 5 кг запрещенной продукции.

Как только вступят в силу новые законы, на продукцию, подозреваемую в реэкспорте из третьих стран, будет накладываться запрет по решению правительства.