В лидерах рейтинга перевозчиков 3 место в России и 1 в Санкт-Петербурге
Рейтинг по городу Рейтинг по стране

2010-2020: результаты работы для малых и средних предпринимателей

С 2010 по 2020 годы правительство пыталось оказать помощь малому и среднему бизнесу, а налоги увеличивались.

В это время вводились страховые взносы и квоты на участие малых предприятий в государственных закупках, возникли бизнес-омбудсмены, АСИ, система патентов, ЕГАИС, «Платон», произошли экономический спад и обесценивание рубля, что стало преимуществами импортозамещения для IT и АПК.

2010-2020: результаты работы для малых и средних предпринимателей

2010

С 2010 г. работодатели в РФ вместо ЕСН стали платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Ставка взносов для компаний, которые работали на упрощенку и ЕНВД, при этом была 14%, для фирм на общей системе налогообложения – 26% (в ПФР – 20%, фонды ОМС – 1,1%, территориальные фонды ОМС – 2%, ФСС – 2,9%).

С 10.05.10 г. стал действовать приказ ЦБ РФ, призванный прекратить деятельность пунктов обмена валюты.

2011

Ставка страховых взносов достигла 34%, что увеличило налоговое давление на малое предпринимательство в 2,5 раза. Решение властей – предоставление временных льгот разным категория плательщиков. Это привело к увеличению стоимость продукции, кредитного портфеля, уменьшению доходов. Тогда же создали АСИ для проведения мероприятий по поддержке предпринимательства в РФ.

2012

Произошло снижение ставки страховых взносов до 30%, что увеличило количество льготников. Ответственным по защите прав бизнесменов стал Б. Титов. Он стал добиваться смягчения уголовного законодательства.

2013

В нашей стране стали переходить с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на систему патентов. Произошло утверждение 47 видов предпринимательства, для которых нужно было иметь патент. Ставка налога по патенту достигла 6% от «возможного дохода»

2014

Введение экономических санкций против РФ, начало курса на импортозамещение. В конце года произошла девальвация рубля, которая ударила по многим предпринимателям.

2015

Осенью начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Начало действия «Платона» было связано с массовыми забастовками дальнобойщиков.

2016

Начало действия 3-летнего запрета на плановые проверки малых и средних предпринимателей и введение ЕГАИС, что стало причиной увеличения сбора акцизов на 21%.

2017

Росстат опубликовал данные о доле малого и среднего бизнеса в экономике – она достигла 21,9%. Старт программы Центробанка по устранению «обнала».

2018

Предложение Верховного суда об освобождении незаконного бизнеса от уголовной ответственности в рамках декриминализации отдельных составов преступлений. Концентрация правительства на продвижении импортозамещения и развитии экспортного потенциала.

2019

Старт нацпроекта «Малый и средний бизнес и поддержка инициативы ИП». Повышение НДС с 18 до 20% с января 2019 г.

ФНС в прошлом году полностью перешла на новую АИС «Налог-3» в целях повышения «незаметности» для граждан. Организация экспериментального проекта с самозанятыми, итогом которого стала регистрация в системе 284000 человек с декларацией дохода на 32,6 миллиона руб. Сумма налога, который был начислен на прибыль самозанятых, была больше 1 миллиарда руб.