«Петролеспорт» завершит масштабную реконструкцию к 2023 году

7 ноября прошли общественные слушания, на которых был одобрен проект, нацеленный на расширение стивидорной компании «Петролеспорт». Суть проекта заключается в завершении работ по реконструкции мощностей компании, общая сумма которых оценивается в размере 33,2 млрд. рублей, и создании новых контейнерных терминалов. В планах руководства «Петролеспорта» расширить контейнерный терминал, а также увеличить его мощность почти в 2,5 раза к 2023 году.

Реконструкция Петролеспорта

Общая сумма, выделенная на реконструкцию порта, составляет 33,2 млрд. рублей. Большая часть денег инвестирована частными лицами. На данный момент уже проведены масштабные работы по реконструкции: обновлены контейнерные терминалы, закуплено новое оборудование. Также к 2013 году был построен новый тоннель на территории «Петролеспорта».

Расширение «Петролеспорта» планируется путем создания намыва в Восточном бассейне. В данном случае «Петролеспорт» будет выступать на правах арендатора, поскольку согласно проекту намыв останется в собственности государства. Общая площадь расширения контейнерного терминала составит примерно 15 га.

К настоящему времени общая площадь территорий компании «Петролеспорт» составляет 120 га. Стивидорная компания расположена в Кировском районе на островах Вольный, Гладкий и Дамба Гребенка. В связи с планируемым ростом портового комплекса встает вопрос о расширении пропускной способности транспорта в данном районе. По словам руководителей, реконструкция «Петролеспорта» идет рука об руку с планами развития города, поэтому расширение комплекса не повлечет за собой дополнительных проблем в виде пробок.

Помимо увеличения пропускной способности, реконструкция порта позволит увеличить количество рабочих мест с 1269 человек до 3000. На данный момент компания осуществляет перевалку в Россию транспортных средств с мировым именем («Хонда», «Лексус» и др.) согласно договору с автодилером «Рольф». В настоящее время терминалы «Петролеспорта» рассчитаны на перевалку 190 000 легковых автомобилей.