Особенности перевозки грузов по Северному морскому пути

Если ранее перевозка грузов по Северному морскому пути осуществлялась преимущественно для обеспечения жизнедеятельности и товарных потребностей населенных пунктов, расположенных на маршруте, то сейчас он снова становится важной транзитной дорогой с большими перспективами.

Особенности перевозки грузов по Северному морскому пути

Россия, преимущественно в кооперации с Норвегией, активно развивает инфраструктуру северных портов, а также строит подъездные пути к ним, в том числе железнодорожные. Это позволяет уже сейчас существенно увеличивать перевалку грузов из Европы в Тихоокеанский регион и в обратном направлении. Не так давно по данному маршруту в сопровождении трех ледоколов прошел первый танкер-газовоз крупнейшего класса, показав, что даже такие суда могут ходить здесь независимо от времени года. По большому счету практиковавшаяся ранее сезонная грузотранспортная навигация сейчас сменяется круглогодичной, и такой подход себя полностью оправдывает.

Преимущества перевозок по Северному морскому пути

Фактически, на данный момент развитие Северного морского пути осуществляется с целью организации наиболее быстрого, удобного и дешевого вывоза сжиженного природного газа из месторождений Ямала. Но осуществляемое с этой целью развитие инфраструктуры позволяет перевозить и другие группы грузов. Северный морской путь – это кратчайший и самый быстрый маршрут перевозки товаров между тихоокеанским регионом и портами Европы. Даже учитывая все сложности навигации и необходимость привлечения ледоколов, грузоперевозки в данном направлении позволяют существенно снизить стоимость доставки товаров, а что еще более важно – повысить ее оперативность. То есть с экономической точки зрения такие грузоперевозки – отличное решение всех логистических проблем, особенно острых при необходимости быстрой поставки крупной партии товаров на другой конец планеты.

Северный морской путь – это возможность транспортировать грузы быстрее и с меньшими затратами.

Особенности перевозок

Ранее основной особенностью была сезонность навигации, но с усовершенствованием техники и активным пополнением парка ледоколов, работающих на маршруте, эта проблема стала гораздо менее острой. Маршрут активно осваивается не только российскими грузоперевозчиками, но также норвежскими, японскими и китайскими компаниями, сумевшими быстро оценить все преимущества налаживания кратчайшего логистического пути, соединяющего Китай, Японию и восточно-американское побережье с крупнейшими портами Северной Европы.

Организация перевозок по Северному морскому пути

Если вам нужно поставить груз в Китай, Японию или в обратную сторону в самые сжатые сроки и с минимальными затратами, обращайтесь в компанию «РоссТрансЭкспедиция». Мы всегда готовы помочь вам, в том числе и по такому направлению, как перевозка грузов по Северному морскому пути.