Особенности таможенного оформления в разных странах

Сегодня многие страны мира стремятся к интеграции и упрощению ведения международного бизнеса и прилагают серьезные усилия к унификации таможенных процедур. Это означает, что принципиальных различий между особенностями таможенным оформлением в России и, например, Франции становится все меньше, хотя бюрократизация данного процесса в нашей стране гораздо выше, чем в государствах Европейского Союза. Конечно, главным различием между разными странами является таможенная тарификация, которая не совпадает на сто процентов ни в одном государстве.

Особенности таможенного оформления в разных странах

Особенности оформления грузов в Таможенном Союзе

Таможенный союз действует в едином экономическом правовом поле, поэтому процедуры, связанные с оформлением грузов, здесь унифицированы. Но все равно в каждом государстве существуют свои особенности. Так, в Беларуси правила оформления и требования к грузам несколько более жесткие, чем в России и Казахстане.

В целом, для физических лиц правила пересылки определяются специальным межгосударственным Соглашением о порядке перемещения и оформления товаров для личного пользования. Деятельность международных компаний в рамках союза регулируется Таможенным Кодексом.

Самые серьезные ограничения по количеству и стоимости товаров касаются оформления посылок физических лиц. В течение месяца в Таможенном союзе человек может беспошлинно получать вещи из-за границы с общей стоимостью до 1000 евро при максимальном общем весе до 31 килограмма. Если данные ограничения превышаются, физическое лицо должно оплачивать стандартную ю пошлину в 30% от разницы между ценой товара и лимитом в 1000 евро. При этом тариф не может быть меньшим, чем 4 евро за килограмм.

Особенности оформления грузов в Украине

В Украине на данный момент физическим лицам получать товары из-за границы еще проще. Так, товары со стоимостью до 300 евро и весом до 50 кг пошлиной не облагаются, а лимита на месячное количество посылок и вовсе не существует. При превышении данных требований человеку придется платить таможенные сборы. Это 10% от общей суммы превышения и 20% НДС. Следует отметить, что при доставке дорогостоящих компактных товаров предусматриваются дополнительные льготы на их таможенное оформление.

Специфические требования и ограничения

Следует отметить, что в некоторых странах совершенно безобидные в понимании наших сограждан предметы, такие как пребывающие в свободной продаже медицинские препараты, могут быть запрещены для пересечения границы, а нарушение этого правила может повлечь за собой уголовное преследование. Перед заграничной поездкой или заключением международной сделки следует обязательно проверять, можно ли купленные товары потом будет из страны вывезти.

В ряде стран специальное предварительное разрешение необходимо получить для провоза и таможенного оформления различной биопродукции, растений и животных. Это же касается объектов культурного наследия и представителей дикой природы, а также оружия, ряда видов электронных устройств и других вещей. За примерами далеко ходить не нужно: свободно реализуемая в Китае и многих странах мира, так называемая, любительская шпионская электроника в Россию может ввозиться только по специальному разрешению и запрещена к свободной реализации.