Оформление таможенной декларации

Оформление таможенной декларации

Процедура перемещения груза через таможенную границу государства невозможна без предоставления таможенной декларации на товары (ДТ) на него, которую оформляет распорядитель груза, либо его доверенное лицо – таможенный представитель, а заверяет инспектор. Именно таможенная декларация служит тем самым документом, который дает основание пропустить тот или иной товар через границу. На сегодняшний день Россию связывают тесные торговые отношения с 98 странами мира, и при импорте (равно как и экспорте) товаров из каждой из них требуется оформление таможенной декларации.

Решение данной задачи входит в число обязанностей, которые возлагаются на сотрудников компании «РоссТрансЭкспедиция» при осуществлении международных перевозок, и наши специалисты досконально знают все тонкости и нюансы этой процедуры.

Заполненная грузовая таможенная декларация передается сотруднику таможни, который на основании данных, содержащихся в ней, и после проведения контроля дает разрешение на пропуск груза через границу. Законодательством РФ установлен срок предоставления ДТ в органы таможни: он составляет от одного дня до двух недель (за точку отсчета принимается день прибытия груза на таможню). При оформлении таможенной декларации специалистами «РоссТрансЭкспедиция» грузы проводят на таможне минимальное количество времени, а возможность задержки товара на таможне или, что еще хуже, его конфискации вследствие неправильно предоставленных данных сведена к нулю!

Таможенное оформление грузов из Китая

Китай всегда считался важным экономическим партнером нашей страны, но в последние 15-20 лет торговые отношения между двумя государствами развивались настолько стремительно, что Китай стал ведущим поставщиком товаров в Россию, опередив по этому показателю лидировавшую в течение очень длительного периода времени Германию. Конкурировать с Китаем в плане стоимости товаров не может ни одна страна мира, однако в последнее время производители из Поднебесной стали уделять повышенное внимание и качеству своей продукции, что еще более повысило ее востребованность в нашей стране.

Оформление таможенной декларации на грузы из Китая в целом мало чем отличается от аналогичной процедуры, выполняемой в отношении товаров из других стран. При заполнении таможенной документации мы, в первую очередь, принимаем во внимание требования российского законодательства, в частности, Таможенного Кодекса Таможенного Союза. Так, в одной из его глав содержится перечень требований к содержанию таможенной декларации. В ней должны присутствовать:

  • Сведения обо всех сторонах, имеющих отношение к грузоперевозке (получатель, отправитель груза, декларант).
  • Данные о транспортных средствах.
  • Наименования и описания товаров, их коды в соответствии с ТН ВЭД ТС.
  • Расчетная таможенная стоимость груза, действующие ставки таможенных сборов и налоговых пошлин, суммы внесенных платежей.
  • Информация о стране-производителе товаров (в данном случае – Китай).
  • Другие данные, в частности, сведения об упаковке, курсы валют на момент ввоза товара, информация о внешнеторговом договоре между сторонами и т.д.

Через таможню без проблем!

Грамотное оформление каждой таможенной декларации требует не только хороших специальных знаний в области таможенного права, но и богатого практического опыта транспортировки грузов через таможни. И тем, и другим специалисты «РоссТрансЭкспедиции» обладают в полной мере, что позволяет нам всегда качественно и в срок выполнять свои обязательства перед клиентами.