Как подготовиться к таможенному оформлению импортных товаров?

Для того чтобы товары не задержались на таможне, а как можно скорее прошли через нее и могли использоваться или реализовываться, принося выгоду, необходим, чтобы все необходимые документы были заранее подготовлены. Но как подготовиться к таможенному оформлению импортных товаров так, чтобы все прошло безукоризненно?

Как подготовиться к таможенному оформлению импортных товаров?

Подготовка к процедуре оформления: подача предварительной декларации

Прежде всего, необходимо предоставить таможенному органу предварительную декларацию. Это делается еще до поступления товаров на отечественную границу. Для этого на бланке МД-2 подается письменное заявление типа ПУ или ПД в зависимости от вида импортируемого товара. Эти бумаги составляются с применением специальной программы и могут подаваться на таможню на бумажном или электронном носителе. Это первый шаг в подготовке к таможенному оформлению импортных товаров. Сделать это самостоятельно - непросто, оперативно и качественно все эти операции выполнит таможенный брокер в Санкт-Петербурге - компания "РоссТрансЭкспедиция".

После регистрации заявления один из двух экземпляров заявителю должны вернуть обратно. Указанные представителем госоргана номер и дату регистрации документов необходимо сообщить перевозчику, чтобы он смог проставить их на товаросопроводительных документах. Без этого транспортные средства с импортными грузами могут не пропустить через границу. Следует отметить, что ввезти товар по поданному заявлению можно в течение трех месяцев с момента его регистрации.

Далее нужно получить карантинное разрешение (в основном для сельскохозяйственной и пищевой продукции), что осуществляется в два этапа:

  • регистрация компании в органе карантина;
  • получение разрешения.

Также до поступления импортного груза на таможенный пост необходимо собрать всю, связанную с ним и его использованием документацию, которая понадобится непосредственно в процессе таможенного оформления. Как правило, на самой границе выполняется только первичный таможенный осмотр, а полноценное оформление импорта осуществляется на таможне по месту регистрации предприятия.

В зависимости от типа ввозимой продукции, придется провести государственный контроль импорта, наиболее распространенными видами которого являются:

  • экологический;
  • ветеринарный;
  • радиологический;
  • фитосанитарный;
  • санитарно-эпидемиологический.

Также может потребоваться предварительная экспертиза при ввозе средств измерительной техники или проверка веществ на наличие наркотических и психотропных свойств. В целом, подготовка к таможенному оформлению импортных товаров во многом зависит от типа ввозимой продукции, и может серьезно различаться процедурно.

Помощь в оформлении импорта компанией «РоссТрансЭкспедиция»

Специалисты компании «РоссТрансЭкспедиция» точно знают, как подготовиться к таможенному оформлению импортных товаров в каждом индивидуальном случае. Подготовка документации вместе с нами позволит вам минимизировать степень своего участия в процедуре, оставив это дело на откуп профессионалам. Обращайтесь!