Электронное таможенное декларирование: плюсы и минусы

Первая электронная декларация в России появилась в 2002 году, для чего использовалась технология «ЭД-1» с помощью подсоединения к выделенному каналу связи. Данная технология подразумевала большие затраты, что значительно ограничивало количество деклараций, подаваемых таким способом. По статистике в 2008 году их число составляло не более 9% от общего объема. После появления технологии «ЭД-2», подразумевавшей обмен данными через Интернет, переход на электронное декларирование стал массовым, во многом благодаря тому, что с 2010 года осуществлять электронное таможенное декларирование получили возможность все таможенные посты.

Как подготовиться к таможенному оформлению импортных товаров?

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами электронного таможенного декларирования являются:

  • доступность для всех регионов, поскольку не существует какой-то значительной разницы, откуда именно подается декларация;
  • оперативное взаимодействие между принимающими декларации инспекторами и подающими их субъектами;
  • возможность подтверждения поступления товара;
  • скорость декларирования, которое может быть осуществлено даже в течение одного часа;
  • возможность хранить все документы, связанные с поставками на едином таможенном сервере, что также серьезно способствует ускорению процедуры таможенного оформления.

В то же время, с данной технологией подачи деклараций связаны не только преимущества, но и определенные недостатки, среди которых следует отметить:

  • согласование стоимости, которое не осуществляется;
  • высокая степень формализации документов, с которой таможенная служба борется, но на данный момент совершенно безуспешно;
  • не все действующие таможенные посты могут работать с центрами электронного декларирования, поскольку уходящие платежи снижают общие показатели, что чревато искусственным замедлением процедуры оформления.

Перспективы электронного декларирования

Уже в ближайшие годы электронное таможенное декларирование планируется сделать безальтернативным способом подачи деклараций в рамках общенациональной программы по переходу отраслей на безбумажное взаимодействие. В целом, уже на данный момент становится понятно, что функционирование центров декларирования и возможность подачи деклараций в электронном виде дала даже более значительный положительный эффект, чем ожидалось.

Так, удалось не только повысить скорость выполнения операций, но также минимизировать возможности ошибок при оформлении документации. Кроме того, удалось обеспечить более качественную защиту документации, а также нанести серьезный удар по коррупционной составляющей.

Благодаря всем этим преимуществам электронное таможенное декларирование скоро станет не просто основным, а единственным безопасным и быстрым способом подачи необходимых документов. Если вы еще не разобрались в его особенностях и нюансах, вам всегда готовы прийти на помощь специалисты компании «РоссТрансЭкспедиция».