Цена ошибок при таможенном оформлении международных грузов

Таможенное оформление – обязательная процедура для всех субъектов внешнеэкономической деятельности. Ввоз-вывоз товаров в России регулируется положениями Таможенного кодекса РФ, а также постановлениями Правительства и Указами Президента страны. Таможенное оформление международных грузов, осуществляемое в рамках актуальных требований, – это необходимое условие законного перемещения товаров через российскую таможенную границу.

Цена ошибок при таможенном оформлении международных грузов

Следует отметить, что действующие в нашей стране правила и ограничения направлены не только на контроль над внешнеэкономическим грузооборотом и соблюдение государственных интересов, но и на соблюдение норм Международного права. Это означает, что нарушение отечественного таможенного законодательства в большинстве случаев автоматически подразумевает нарушение международных законов и ведет к прекращению деятельности компании или даже открытию против нее уголовно-административных дел сразу в нескольких странах.

Ключевые моменты международного таможенного оформления грузов

Таможенное оформление международных грузов в России – это процесс, реализуемый в несколько основных этапов, а именно:

  • заполнение декларации;
  • устное декларирование товаров;
  • осмотр перемещаемых через границу грузов;
  • определение размеров пошлин по классификационным кодам ТН ВЭД;
  • уплата пошлин и прочих обязательных платежей;
  • получение разрешения на пересечение грузом границы.

Это серьезно упрощенная схема таможенного оформления международных грузов, которая может быть дополнена в случае, если у сотрудников госоргана возникают подозрения касательно грузов или особенностей деятельности экспортера и импортера. Кроме того, дополнительные мероприятия по определению, анализу и контролю товаров практикуются для некоторых специфических товарных групп, регламентируемых международным законодательством.

Чем чревато несоблюдение законодательства или ошибки при оформлении грузов на таможне?

Попытка провоза запрещенных грузов или неверные сведения о них в декларации могут привести к самым неприятным последствиям. При этом неважно, причиной стала невнимательность при оформлении, ошибка, незнание или злой умысел. Самым мягким последствием может стать уплата большего размера таможенных платежей, чем могло бы быть для данного товара. Но могут появиться и более серьезные проблемы, среди которых:

  • задержка всей партии для экспертизы;
  • переработка товаров;
  • конфискация для последующего уничтожения;
  • отчуждение партии в пользу государства;
  • наложение штрафных санкций;
  • привлечение к административной или даже уголовной ответственности.

Зная это помните, что таможенное оформление международных грузов – важнейшая составляющая в экспортно-импортных отношениях всех видов, и от его правильности и законности напрямую зависит результативность коммерческой, благотворительной или любой другой деятельности. Одна ошибка может поставить крест на бизнесе, поэтому лучше их избегать.