10 советов новичкам-участникам ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность – сложное поле. Здесь мало знать только теоретические аспекты и законодательство, хотя и без этого успеха добиться невозможно. Но основа всего – опыт и практика. Именно поэтому действительно успешными игроками ВЭД становятся компании, работающие на международном рынке давно.

10 советов новичкам-участникам ВЭД

Начинающим участникам ВЭД непросто адаптироваться к современным реалиям. Они не всегда способны предвидеть, чего ожидать на таможенном посту, и какие именно риски следует учитывать в первую очередь. Поэтому всем новичкам крайне важны советы, касающиеся хотя бы основных аспектов внешнеэкономической деятельности. Ниже перечислены 10 советов новичкам-участникам ВЭД, которые помогут закрепиться на рынке, а не вылететь с него, имея катастрофические убытки:

  • Поиск товара и выбор поставщиков. Не всегда самое лучшее – это то, что покупают конкуренты. Просто у них налажены свои схемы, по которым они работают, а вы вполне можете подыскать что-то еще лучшее, что даст вам конкурентные преимущества.
  • Переговоры. Самым важным процессом ВЭД является не сама операция, а переговоры насчет ее осуществления. Западные партнеры придают большое значение тому, в какой форме и обстановке вы желаете договариваться с ними, и это нужно учитывать, рассчитывая получить хороший, выгодный контракт.
  • Квалифицированные помощники. Участник ВЭД практически никогда не сможет нормально справляться со всей работой самостоятельно. Ему потребуется толковый бухгалтер, декларант или даже отдельный менеджер ВЭД, если планируется бурная деятельность.
  • Организационно-правовая форма. Лучше всего в условиях внешнеэкономической деятельности себя чувствуют ООО, пребывающие на общей системе налогообложения. С хорошим бухгалтером в штате можно достичь высокой степени гибкости при уплате налогов, а значит, повысить собственную прибыльность.
  • Взаимодействие с таможней. Следует помнить, что одно из важных условий выгодной внешнеэкономической деятельности – благосклонность таможенного органа, с которым вы взаимодействуете. Этого следует добиваться не взятками, а профессионализмом в оформлении документов и педантизмом в оплате всех пошлин.
  • Сотрудничество с таможенными брокерами. Не имея возможности нанять отдельного специалиста по таможенным вопросам в штат, сотрудничайте с таможенным брокером в Санкт-Петербурге. Это позволит быстро и эффективно решать все таможенные проблемы, устраняя риск задержки или ареста товаров.
  • Предварительная подготовка документов. Независимо от того, обращаетесь вы на таможенный пост, или идете на переговоры к потенциальным поставщикам, у вас должны быть заранее заготовлены все документы, которые могут понадобиться.
  • Международное и таможенное законодательство. Покупая товар для импорта в Россию, убедитесь, что он разрешен и сертифицирован в нашей стране, иначе партия может надолго застрять на складах, не принося никакой прибыли. Или вообще будет арестована.
  • Сохранение документации. Государство имеет право запросить у вас документы по сделке в течение 3 лет с момента ее завершения. Это важно учитывать и сохранять документацию.
  • Выгода. Рентабельности сделки нужно просчитывать еще до подписания договора. Собираясь купить что-то для перепродажи, посчитайте, будет ли это выгодным после всех сопутствующих расходов.

Ну и самое главное – мало прочесть эти советы новичкам-участникам ВЭД, нужно их запомнить и постоянно применять на практике, тогда шансы на процветание серьезно возрастут.