Стоимость грузоперевозок в 2015 году

Стоимость грузоперевозок является животрепещущим вопросом для всех: для тех, кто занимается регулярными поставками или торговлей и для тех, кто заказывает транспортирование грузов периодически и в небольших объемах. К сожалению, прогнозы того, как будет изменяться стоимость грузоперевозок в 2015 году утешительными назвать никак не получается, поскольку, скорее всего, она существенно увеличится.

Стоимость грузоперевозок в 2015 году

Автомобильные перевозки

Расценки на автомобильные перевозки серьезно зависят от колебаний стоимости топлива, а поскольку оно дорожает не слишком серьезно, рост тарифов хоть и предполагается, однако вряд ли станет существенным. По этой причине стоимость автомобильных грузоперевозок в следующем году позволит сделать данный вид транспортировки еще более конкурентным, сравнительно с другими видами транспорта.

Железнодорожные перевозки

Уже доподлинно известно, что стоимость железнодорожных грузоперевозок РЖД в 2015 году вырастет не менее чем на 10%. Поскольку это прямое распоряжение высшего руководства государства, сомнений будущее изменение цен не вызывает. Многие эксперты предполагают, что опираясь на распоряжение о переиндексации тарифов, операторы рынка грузоперевозок железными дорогами увеличат итоговые клиентские ставки не на 10, а на 20%, стараясь повысить прибыльность своих компаний.

Предстоящее увеличение цен руководство РЖД объясняет тяжелыми временами, которые настали в корпорации, хотя еще несколько месяцев назад министерство обещало не повышать тарифы, а если и делать это, то исключительно в пределах роста инфляции.

Следует отметить, что 10% не являются окончательно согласованной цифрой. Довольно сильно лобби, настаивающее на меньших размерах повышения тарифов, но министерство финансов наоборот, желает превысить данную отметку, добиваясь нормальной рентабельности российских железных дорог и в перспективе уменьшения внешних финансовых в них вливаний.

Решение об увеличении цен на самом деле можно назвать весьма спорным, поскольку оно может дать обратный эффект. Уже при текущем ценовом уровне в этом году общий грузопоток на железных дорогах уменьшился на 1,1%. Радикальное подорожание услуг может привести к массовому оттоку клиентов и закрытию большого количества зависящих от железной дороги бизнесов.

Морские перевозки

С морскими грузоперевозками по прогнозам аналитиков ситуация наиболее пугающая. Так, стоимость услуг на Балтике уже совсем скоро поднимется не менее чем на треть. При этом здесь виновато не правительство, и не подорожание топлива, а новые региональные экологические правила, нормирующие содержание серы в топливе. Именно необходимость модернизации морского грузового транспорта и использования качественного топлива приведет к росту цен.

Следует отметить, что в остальных регионах, где осуществляется морская доставка, стоимость грузоперевозок в 2015 году не увеличится, поскольку там ничего подобного пока не планируется.