Плюсы аутсорсинга транспортно-логистических услуг

Сегодня обеспечение логистических операций все чаще осуществляется не самой компанией, являющейся владельцем грузов, а специализирующимися на транспортировочных операциях компаниями и организациями. Они могут выполнять только часть операций по логистике или оказывать комплексные услуги, действуя от имени и по поручению грузовладельца. Это и называется аутсорсингом транспортно-логистических услуг.

Данное понятие подразумевает принятие определенных транспортных структур клиента под частичное или полное управление предприятия, специализирующегося на указанном виде деятельности. Это крайне полезная услуга для компаний, собирающихся расширяться или реализовать новые направления и проекты. Обращение к аутсорсингу позволяет уменьшить материальные затраты, причем экономия при правильном подходе часто достигает 30% и больше от всех средств, затрачиваемых на логистику. Наибольшего эффекта можно добиться за счет выбора максимально профессионального и надежного исполнителя.

Основные виды аутсорсинга в логистике

На данный момент принято выделять четыре основных вида логистического аутсорсинга:

  • партнерство, подразумевающее отношения между субъектами логистического канала, влекущие разделение прибыли и распространяемые только на некоторый период времени;
  • стратегический союз, который подразумевает договорные отношения по достижению определенных целей, связанных с получением прибыли;
  • сторонняя логистика – сотрудничество собственника грузов с оператором логистического канала на основании временных или долговременных отношений;
  • контрактная логистика – наиболее распространенная форма взаимоотношений, подразумевающая заключение между грузоотправителем и третьей стороной соглашения на предоставление определенного набора услуг по заранее оговоренным расценкам.

Что логистический аутсорсинг дает собственникам грузов?

Суть данной услуги – переложить часть хлопот, связанных с транспортированием, хранением и консолидацией грузов на стороннюю компанию. Основная мотивация этого действия – оптимизация расходов собственника грузов. Она достигается за счет того, что отпадает необходимость в содержании штата сотрудников, ответственных за логистику, ведь вместо целого отдела крупная компания может обойтись одним или несколькими работниками, на которых возлагаются не более чем контрольные функции, что положительно отражается на зарплатной ведомости.

Если делом занимаются профильные специалисты «РоссТрансЭкспедиция», логистический аутсорсинг способен не только существенно удешевить логистику, но и оптимизировать ее, повысив скорость и надежность поставок, что также положительно сказывается на скорости развития и имидже собственника грузов. Это весомые факторы, ведь сокращение расходов и повышение надежности – основополагающие принципы достижения успеха, а возможность перенацелить потенциал персонала на другие задачи позволит ускорить рост компании без ущерба для существующих направлений деятельности.