Перевозчики-однодневки: как не стать жертвой обмана?

В любой сфере деятельности всегда есть мошенники. Грузоперевозки исключением не являются, и здесь, например, довольно распространена схема с открытием фирм-однодневок, сотрудничество с которыми заканчивается катастрофой для большого количества людей и компаний. Как не стать жертвой обмана перевозчика-однодневки? Нужно знать не так уж много довольно простых, но эффективных правил.

Перевозчики-однодневки: как не стать жертвой обмана?

Отличаем перевозчика-однодневку от серьезной транспортной компании

Еще только начиная переговоры, нужно запросить у перевозчика копии учредительных документов, среди которых:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • выписка из ЕГР;
  • устав.

Это не просто право, а даже установленная законом обязанность заказчика услуг, и компания не может ему отказать. Данные документы могут рассказать очень много. В первую очередь, нужно обратить внимание на то, когда фирма была создана. Если буквально на днях, не обязательно вы связались просто с новичком, это может быть и мошенник.

Выписка сможет рассказать, как часто менялась деятельность организации (директора, адреса и основные виды деятельности). Слишком частые перемены говорят о проблемах фирмы, а регулярное появление новых директоров уже можно назвать почти гарантированным признаком перевозчика-однодневки.

У большинства организаций есть свои сайты. Их тоже стоит проверять, чтобы сверить данные о руководителе и месте регистрации предприятия, а также изучить подлинность и актуальность выложенных там контактных данных. Если фирма дает только мобильные телефоны, это тоже повод задуматься, не перевозчик-однодневка пытается обмануть вас. Организация, которая собирается долго работать, обязательно обзаводится офисом и хорошей стационарной коммуникацией.

Если договор уже подписан, за вами обязательно закрепляется специалист. Кроме визитной карточки будет полезно потребовать у него копию паспорта. Также можно запросить у организации контакты бывших клиентов, что порой помогает прояснить картину. Многие идут на это без лишних уговоров, понимая, что такое действие рождает доверие между сторонами, что можно назвать залогом плодотворной работы и обоюдного удовлетворения ее итогами.

Также нужно обратить внимание на договор и всю сопутствующую документацию. Например, договор по определению не может быть слишком маленьким, поскольку права и обязанности сторон нужно расписывать очень подробно. Тем более документы не могут быть написанными от руки и с ошибками – это вообще громкий сигнализатор большой опасности быть обманутым перевозчиком-однодневкой.

А вот если вам говорят перечислять предоплату на карточку вместо расчетного счета, можете сразу прекращать тратить время на эту фирму – она точно работает нечестно и является перевозчиком-однодневкой. Разговоры о комбинировании наличных и безналичных расчетов также можно считать сигналом тревоги.

«РоссТрансЭкспедиция» - авторитетный игрок на рынке грузоперевозок

Если у вас возникло минимальное сомнение в честности выбранной фирмы, и вы не хотите стать жертвой обмана перевозчика-однодневки – бросайте ее сразу, благо хороших компаний на рынке хватает. А еще лучше, сразу обращайтесь к нам, ведь «РоссТрансЭкспедиция» – действительно известный и уважаемый игрок на отечественном рынке грузоперевозок, который никогда не подведет!