Экспорт леса

Экспорт леса занимает весомую позицию во внешнеэкономической деятельности среднего бизнеса РФ. Продажа лесоматериалов ведется в более чем в 50 стран мира. Самая значительная доля экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, среди которых Китай, Япония, Египет, Германия и Афганистан. Российские лесоматериалы закупают также страны СНГ, в основном, Таджикистан и Узбекистан.

Экспорт леса

Во внешнеэкономической деятельности экспорт леса считается одним из самых трудоемких направлений, что обусловлено зависимостью от сезонных и климатических факторов, труднодоступностью и удаленностью лесозаготовительных предприятий, а также дефицитом подвижного состава.

Особенности перевозки леса на экспорт

Перевозка лесоматериалов по России осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом в полувагонах, а также водным транспортом по реке Енисей. Таким образом, доставка лесных грузов во многом зависит от состояния железнодорожного транспорта, развитости железнодорожной инфраструктуры в регионе лесозаготовки, наличия свободных вагонов.

По железной дороге в полувагонах лес доставляется в российские порты, где происходит разгрузка, складирование и хранение груза до прибытия судна, на котором лес по морю следует до порта назначения. Перевозка пиломатериалов на экспорт осуществляется через западные и восточные порты России.

Контейнерные перевозки при экспорте леса

Более удобны при экспорте леса контейнерные перевозки. Пиломатериал загружается в 40-футовые контейнеры у экспортера и отправляется по железной дороге в российский порт, откуда груз транспортируется по морю в страну получателя без перевалки. Это повышает сохранность груза, обеспечивает его защиту от внешних факторов и облегчает оформление сопроводительных документов на экспорт.

На сегодняшний день этот способ доставки грузов не пользуется большой популярностью у поставщиков, так как тариф на полувагонную перевозку значительно ниже, чем на контейнерную. Кроме того, отсутствует отработанная технология загрузки лесоматериалов в контейнер, а также сказывается дефицит доступных контейнеров в удаленных регионах.

Тем не менее, этот контейнерные перевозки являются достаточно перспективным направлением, так как они позволяют экономить на погрузочно-разгрузочных работах. Более того, лесные грузы в контейнерах можно отправлять в порт получателя без задержек, тогда как для перевозки леса морским судном навалом необходимо ждать, пока накопится крупная партия для доставки груза в порт назначения, что неблагоприятно сказывается на качестве товара и связывает оборотные средства экспортера.

Таможенное оформление лесных грузов на экспорт

Для прохождения таможни при вывозе лесоматериалов заграницу необходимы следующие документы:

  • внешнеэкономический контракт;
  • паспорт экспортной сделки;
  • инвойс;
  • спецификация;
  • фитосертификат;
  • платежные поручения на оплату таможенных платежей;
  • другие документы по необходимости.

Наши преимущества

Экспорт леса – трудоемкий процесс. Для успешного ведения бизнеса экспортеру важно найти надежного партнера, который возьмет на себя решение всех задач по доставке леса в пункт назначения и будет выполнять свою работу надежно, качественно и точно в срок. Таким партнером для вас станет «РоссТрансЭкспедиция» – наш опыт и знания в области грузоперевозок позволяют нам гарантировать безупречный результат.