Оставьте Ваши контактные данные и наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей заказа
Госзакупки
Госзакупки
авторизованый
поставщик
Москва
8 (499) 390-76-81
Санкт-Петербург
8 (812) 643-44-08
Skype: rosstrans.ru
Email: info@rosstrans.ru
8-800-500-72-06
звонок БЕСПЛАТНЫЙ для всех регионов РФ
Eng / Rus

В наступившем году рост цен на бензин избежать не удастся

11.01.2019

На животрепещущие вопросы граждан РФ о ситуации на топливном рынке и перспективах роста цен на бензин в интервью News.ru ответили специалисты в этой области.

В наступившем году рост цен на бензин избежать не удастся

Большинство экспертов сошлось во мнении, что рост цен на бензин избежать не получится, поскольку власти так и не смогли создать стабильную ситуацию на топливном рынке.

Данная сфера тесно связана с ситуацией на рынке нефтепродуктов, в связи с чем в РФ стоимость топлива зависит не только от спроса и предложения. Российские фирмы большую часть доходов получают именно с внешнего рынка, ведь в экспортных операциях задействованы ¾ всей имеющейся нефти. Потребители получают лишь ¼ часть. Это касается сырья не только для дизельного топлива, но и для производства мазута, авиа- и судового топлива, сырья для нефтехимической отрасли.

Россияне требуют снижения цен на топливо, но казна должна постоянно пополняться за счет налогов, в частности, акцизов на бензин. Это значит, что интересы властей и госкомпаний не могут совпасть с интересами населения. На этом основывается мнение большинства специалистов о неминуемом подорожании бензина в текущем году (АИ будет стоить 50 руб./л). Открытым остается лишь вопрос о динамике этого роста.

Министерство финансов заверяет, что бензин вырастет в цене не больше, чем на 4-5% (годовая инфляция). А вот аналитик из ООО «ЦАФТ» А. Быков уверен, что цены вырастут не меньше, чем на 10% в связи с ростом НДС и акцизов на топливо. Даже возможное понижение цен на нефть и бензин на внешнем рынке не спасет ситуацию, поскольку положительной динамике помешает девальвация рубля. Быков предполагает, что власти, может, и смогли бы сдержать рост цен на топливо, но это будет бессмысленно в условиях настоящей экспортно-сырьевой экономической ситуации. Если бы не возмущения граждан, правительство вообще бы не придавало огласке этот вопрос. В наступившем году власти не смогут оставаться в стороне, так как ситуация после роста цен на бензин на 10% накалится до предела.

Другой эксперт, И. Капустянский, заметил, что в 2019 и 2020 годах ожидается очередной рост акцизов, что вызовет рост цен на топливо на 0,5 руб./л. По его мнению, на цены на бензин может повлиять введение новых параметров по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Известный аналитик И. Блинов тоже уверен, что цены на бензин в 2019 году будут расти, поскольку в РФ еще не достигнут уровень общеевропейских цен на бензин. Он считает, что действия властей в этой области либо малоэффективны, либо бессмысленны.

Глава Фонда энергетического развития С. Пикин не уверен, что власти смогут заморозить цены на топливо. Нужно еще принимать во внимание деятельность трейдеров и независимых игроков, которые не имеют договоренностей с властями и способны выступить в качестве спекулянтов.

В конце 2018 года с нефтяниками был подписан договор сроком до конца марта текущего года, определяющий объемы и условия поставок нефти на внутренний рынок, биржу и мелкооптовый рынок. С начала текущего года цены будут поэтапно индексироваться в соответствии с годовой инфляцией 4-4,6%.

Весной прошлого года РТС в письме премьер-министру описал положение на топливном рынке РФ, назвав его шатким и неопределенным. В РТС уверены, что в наступившем году ситуация будет только ухудшаться.

Свяжитесь с нами по телефонам в Санкт-Петербурге 8 (812) 643-44-08, или в Москве 8(499) 390-76-81, чтобы получить нужную вам консультацию по любому вопросу из сферы транспортной логистики и таможенного оформления грузов. Для оперативности, заполните "Online расчет" и узнайте актуальную цену на доставку вашего груза. info@rosstrans.ru

Наши клиенты
Услуги по доставке грузов для NordInk Перевозка продукции компании Пласткардс Логистические решения для ГлазурьПром Доставка продукции кондитерской фабрики «Ленинградская» Доставка товаров для TPV Technology Limited Транспортировка материалов для ЛенПромБетон
Линия