Оставьте Ваши контактные данные и наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей заказа
Госзакупки
авторизованый
поставщик
Москва
8 (499) 390-76-81
Санкт-Петербург
8 (812) 643-44-08
Skype: rosstrans.ru
Email: info@rosstrans.ru
8-800-500-72-06
звонок БЕСПЛАТНЫЙ для всех регионов РФ
Eng / Rus

Ситуация с российским зерном – следствие усугубляющегося конфликта между странами

26.05.2017

«Пшеничные» санкции с турецкой стороны ужесточаются: теперь доля поставок из России составит не более ¼ от общего объема экспортируемого зерна.

Ситуация с российским зерном – следствие усугубляющегося конфликта между странами

Доставка пшеницы в Турцию осуществляется российской стороной на основании выданной лицензии. Документ обеспечивает беспошлинный ввоз продукции, которая затем перерабатывается в муку и отправляется в другие страны. СМИ утверждают, что для России предусмотрена выдача 20-25% турецких лицензий на импорт. В Российском зерновом союзе утверждают, что пока никаких документальных уведомлений со стороны турецкого правительства получено не было.

Вице-президент РЗС Александр Корбут полагает, что целью санкций является снижение влияния России в этом сегменте и расширение конкурентной среды. Ограничения вынудят сократить объемы поставок почти в 3 раза – до 1 млн. тонн. Поставщикам продукции придется тяжело, но выход из положения все равно найдется. На сегодняшний день более 100 стран покупают российское зерно. Нужно договариваться с рядом стран, среди которых Ливия, Бангладеш, Йемен, об увеличении объема поставок. Стоит уделить внимание поиску новых каналов сбыта. Например, Китай.

Александр Корбут уверен, что Турция поймет невыгодность сложившейся ситуации. До сегодняшнего момента более 75% переработанной муки производилось из российского зерна. Для России Турция – не единственный приоритетный покупатель – ее уверенно обгоняет Египет.

Ужесточить правила турецкое правительство решило после введения Россией ограничений на импорт турецких помидоров. Санкции действуют в период сезонной реализации продукции отечественных овощеводов. Мера предпринималась с целью поддержки российского предпринимательства. В ответ на это Турция установила для России таможенную пошлину в размере 130%. Лишение права беспошлинного экспорта зерна в Турцию было официально утверждено 15 мая.

Отношения между двумя государствами стали стремительно ухудшаться еще в 2015 году, после инцидента с бомбардировщиком СУ-24.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет, что стало причиной гибели находящихся на борту летчиков. Дружественные отношения между странами в один момент разрушились, и говорить об их восстановлении пока не приходится. С того времени Россия ослабила жесткость введенных санкций, но о полном их устранении речь не идет.

Свяжитесь с нами по телефонам в Санкт-Петербурге 8 (812) 643-44-08, или в Москве 8(499) 390-76-81, чтобы получить нужную вам консультацию по любому вопросу из сферы транспортной логистики и таможенного оформления грузов. Для оперативности, заполните "Online расчет" и узнайте актуальную цену на доставку вашего груза. info@rosstrans.ru

Наши клиенты
Услуги по доставке грузов для NordInk Перевозка продукции компании Пласткардс Логистические решения для ГлазурьПром Доставка продукции кондитерской фабрики «Ленинградская» Доставка товаров для TPV Technology Limited Транспортировка материалов для ЛенПромБетон