Оставьте Ваши контактные данные и наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения деталей заказа
Госзакупки
авторизованый
поставщик
Москва
8 (499) 390-76-81
Санкт-Петербург
8 (812) 643-44-08
Skype: rosstrans.ru
Email: info@rosstrans.ru
8-800-500-72-06
звонок БЕСПЛАТНЫЙ для всех регионов РФ
Eng / Rus

Продукция из дружественных государств попала в немилость

22.02.2017

Для российских граждан приобретение некоторых санкционных товаров может оказаться под запретом. Речь идет о продукции, импортируемой из государств, входящих в ЕАЭС. На прошлой неделе подготовленный главным финансовым ведомством страны проект нового закона получил одобрение членов комиссии по законотворческой деятельности.

Продукция из дружественных государств попала в немилость

Согласно документу, будет запрещена реализация продукции в странах-участницах ЕАЭС, доставленной из третьих государств с нарушением установленных в Союзе и РФ правил ввоза. Она или не облагается в дружественных государствах высокими таможенными пошлинами, либо перевозчик работает на льготных условиях, не предусмотренных ЕАЭС. Также будет усилен контроль ввоза из союзных стран запрещенной или ограниченной для распространения в России продукции. Список может быть расширен на основе президентских указов.

Новый проект призван остановить поступление товаров из стран-участниц ВТО в РФ через союзные государства.

Почему Казахстан попадает под действие нового законопроекта?

С момента вхождения Казахстана в состав ВТО началось снижение таможенной ставки на большую группу товаров. В среднем, она стала на 2,9% меньше тарифов, утвержденных ЕАЭС. Сниженная ставка действует на 1914 товаров, импортируемых в Казахстан. Приблизительно 30% от общей совокупности – продукция из Китая. Также ввозятся по сниженным ставкам, не соответствующим условиям ЕАЭС, рыба, мясо-молочная продукция, промышленное оборудование, продукция фармацевтических предприятий и товары сельскохозяйственного назначения.

Казахстан заявил, что будет заниматься реэкспортом при оплате перевозчиками продукции по общему тарифу ЕАЭС. Из-за недостатка контроля со стороны таможенных служб это условие соблюсти не удалось.

С Белоруссией ситуация еще интереснее: в 2015 году в Россию под видом белорусской импортировалась санкционная продукция из Европы (креветки, ананасы, яблоки и др.).

Только для личного пользования

Летом 2014 года президент РФ запретил импорт товаров из стран, выразивших одобрение антироссийским санкциям. В их список вошли США, Австралия, Канада и несколько стран-участниц Евросоюза. Ввоз товаров президентский указ запретил, а движение внутри страны нет. В начале февраля текущего года Роспотребнадзор выдвинул проект закона, согласно которому любые действия с санкционной продукцией в России (хранение, реализация, перевозка) будут наказываться штрафами. Допускается ввоз россиянами для личных целей до 5 кг запрещенной продукции.

Как только вступят в силу новые законы, на продукцию, подозреваемую в реэкспорте из третьих стран, будет накладываться запрет по решению правительства.

Свяжитесь с нами по телефонам в Санкт-Петербурге 8 (812) 643-44-08, или в Москве 8(499) 390-76-81, чтобы получить нужную вам консультацию по любому вопросу из сферы транспортной логистики и таможенного оформления грузов. Для оперативности, заполните "Online расчет" и узнайте актуальную цену на доставку вашего груза. info@rosstrans.ru

Наши клиенты
Услуги по доставке грузов для NordInk Перевозка продукции компании Пласткардс Логистические решения для ГлазурьПром Доставка продукции кондитерской фабрики «Ленинградская» Доставка товаров для TPV Technology Limited Транспортировка материалов для ЛенПромБетон